После ликвидации в середине апреля в Чечне Абу аль-Валида, о чем ФСБ официально сообщило в минувшую пятницу, его место занял также выходец из Саудовской Аравии некто Абу Хавс
U.S. Department of State

По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, после ликвидации в середине апреля в Чечне Абу аль-Валида, о чем ФСБ официально сообщила в минувшую пятницу, его место занял некто Абу Хафс, якобы также выходец из Саудовской Аравии.

Именно Абу Хафс теперь контролирует финансовые потоки, поступающие чеченским боевикам из-за рубежа. И именно он, по данным спецслужб, финансировал захват школы в Беслане и подготовку теракта в Дагестане.

Именно в Саудовскую Аравию звонили террористы из захваченной школы N1. Так, по данным сегодняшней The Guardian, которая ссылается на высокопоставленный источник в российских службах безопасности, из Беслана были сделаны два звонка, один из которых - в Саудовскую Аравию.

Спецслужбам России о новом наместнике Усамы бен Ладена в России известно немного. Абу Хафсу около 40 лет. Абу Хафс, аль-Валид и Хаттаб познакомились с Усамой бен Ладеном в Афганистане. В начале 90-х годов все они воевали в Таджикистане. В 1995 году Абу Хафс по приказу главы "Аль-Каиды" перебрался в Чечню, на территории которой занимались организацией и совершением террористических актов.

Но по некоторым данным, Абу Хафс - это не иностранец, а кличка боевика чеченского происхождения, назвавшего себя в честь убитого американцами Мухаммеда Атефа, который и носил кличку Абу Хафс аль-Урдуни - человека, связанного с бен Ладеном, объявленного в международный розыск за организацию и участие в терактах в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в августе 1998 года. За его голову Госдепартамент США назначил вознаграждение в размере 5 млн долларов.

Также известно, что новый Абу Хафс вместе с другими арабскими боевиками готовил теракт в Грозном с применением сильнодействующих отравляющих веществ.

Он также руководит вербовкой новых членов бандформирований и организацией терактов на территории всей России. Ранее непосредственной подготовкой и организацией терактов занимался Абу аль-Валид.

Ликвидированный в Чечне Абу аль-Валид лично готовил теракты

Ликвидированный арабский наемник Абу аль-Валид, настоящее имя которого - Азиз бен Саид бен Али аль-Гамиди, являвшийся подданным королевства Саудовская Аравия, занимался созданием тренировочных лагерей по подготовке террористов и финансированием террористической деятельности.

Он курировал вопросы распределения денежных средств, поступающих боевикам из-за рубежа.

Абу аль-Валид принимал личное участие в подготовке и командовании диверсионно-террористическими акциями на Кавказе и других городах России.

Он курировал создание разветвленной и тщательно законспирированной террористической сети, охватывающей почти всю южную Россию, а также некоторые ее центральные и восточные регионы.

Он входил в ближайшее окружение араба-наемника Хаттаба, ликвидированного в 2002 году. Позднее аль-Валид стал его первым заместителем.

В конце марта 2002 года в связи с ликвидацией Хаттаба руководством международной террористической организации "Братья-мусульмане" было принято решение делегировать аль-Валиду часть полномочий, связанных с финансированием и координацией незаконных вооруженных формирований в Чечне.