По сведениям "Газеты", Кукура являлся непосредственным участником скандала внутри самого "Лукойла"
Телекомпания 'Эхо'

Как сообщил заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко, сегодня, скорее всего, будут установлены все обстоятельства похищения первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры.

Дюди, подвозившие Кукуру к дому, проходят по делу как свидетели. "Скорее всего, следственного эксперимента не будет, так как в нем не будет необходимости", - сообщил замначальника ГУВД Подмосковья, передает "Интерфаксу" .

По сведениям "Газеты", которая ссылается на собственные источники, причиной похищения нефтяного генерала Сергея Кукуры стал конфликт внутри самого "Лукойла". Издание сообщает, что он возник незадолго до похищения Кукуры, а он сам являлся непосредственным участником этого скандала. В результате, сообщает газета, "Лукойл" уступил похитителям Кукуры долю в двух своих морских портах и расстался с несколькими десятками танкеров.

"В конце августа в Мурманске с должности гендиректора ОАО "Лукойл-Арктик-Танкер" со скандалом был уволен Николай Куликов, некогда также являвшийся одним из топ-менеджеров нефтяного гиганта. В компании заподозрили что-то неладное в истории с приобретением контрольного пакета акций Мурманского морского пароходства, на котором настаивал именно Куликов. В результате из начальников управления морского и речного транспорта "Лукойла" его сначала вернули обратно в Мурманск, а затем настояли на заявлении об уходе по собственному желанию", - пишет издание.

Позже, при новом руководстве, выяснилось, что часть компьютерных программ и финансовой документация по этим сделкам исчезла. "В связи с этим руководство "лукойловской" "дочки" обратилось в следственные органы с просьбой проверить законность действий бывшего гендиректора компании Николая Куликова.

По информации "Газеты", в правоохранительные органы поступило три подобных заявления - в ОВД "Тверской", "Мещанский" и на имя замминистра внутренних дел, председателя следственного комитета МВД генерал-майора Виталия Мозякова. Все они были написаны непосредственными подчиненными Сергея Кукуры. Последний запрос был отправлен за несколько дней до похищения Кукуры", - отмечает издание.

Как выяснилось, вплотную версией о возможной причастности к похищению Николая Куликова милиция занялась совсем недавно. У бывшего топ-менеджера "Лукойла" сейчас свой бизнес в Мурманском и Северном морских пароходствах. Пока из правоохранительных органов с Куликовым никто не общался. В "Лукойле" в открытую о таком развитии событий предпочитали не говорить. Да и сейчас там заявляют, что это преступление было совершено с целью выкупа, который и не заплатили: "Деньги были приготовлены, но благодаря совместным успешным действиям все было сделано так, что Сергей Кукура оказался на свободе без выкупа", - заявил "Газете" пресс-секретарь "Лукойла" Дмитрий Долгов.

"Газета" сообщает также, что милиция не имела к освобождению Кукуры никакого отношения и узнала о нем позже журналистов.

Сведения о том, что милиция не причастна к освобождению Кукуры, подтверждает и источник "Интерфакса", близкий к следствию. Агентство также сообщает, что первый вице-президент "Лукойла" был выпущен под определенные обязательства, в том числе финансовые, как с его стороны, так и со стороны этой нефтяной компании. "Никакого выкупа похитителям передано не было - шесть миллионов долларов в мелких купюрах, которые были зафиксированы и подготовлены для передачи, так и остались на своем месте", - сказал источник.

Источник сообщил, кроме того, что посредником между вымогателями и "Лукойлом" выступал один из сотрудников этой нефтяной компании, которого избрал для этой роли сам Кукура. "У следствия к нему претензий нет", - добавил источник.

В "Лукойле" заявляют, что причиной похищения Сергея Кукуры был выкуп

"Люди хотели получить деньги", - заявил сегодня Агентству нефтяной информации пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. "Мы хотели бы, чтобы смакование деталей этого происшествия закончилось. Главное, результат - человек на свободе. Мы бы хотели, чтобы пресса прекратила домыслы и выдвигание версий по этому делу. Мы официально заявляем, что причиной похищения был выкуп", - подчеркнул Долгов.

Он отказался ответить на вопрос о подробностях и участниках похищения, а также о деталях освобождения Кукуры, сославшись на тайну следствия.

Долгов отметил, что встречался с Кукурой, и он "чувствует себя нормально и выглядит хорошо, он абсолютно адекватен". "Мы надеемся, что в ближайшее время он выйдет на работу и приступит к выполнению своих обязанностей", - добавил пресс-секретарь. Он не назвал конкретный срок, сказав, что после такого происшествия Кукуре, конечно, будет необходим отдых на какое-то время.

"Лукойл" приступил к выплате вознаграждения за информацию, способствовавшую освобождению своего руководителя

"Лукойл" начал процесс выплаты 30 млн. рублей за информацию, которая способствовала освобождению первого вице-президента компании Сергея Кукуры, сообщил Агентству нефтяной информации сообщил пресс-секретарь "Лукойла" Дмитрий Долгов. При этом он не уточнил механизм выплаты вознаграждения и отказался сообщить, будет ли вознаграждение выплачено одному человеку или нескольким лицам.

Задержаны несколько человек, причастных к перемещениям Кукуры после его похищения

Несколько человек, причастных к перемещениям первого вице-президента крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" Сергея Кукуры до момента его освобождения 25 сентября, задержаны. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Александр Овчинников.

"Часть людей, причастных к перемещениям Кукуры, задержана, и в отношении них проводятся следственные действия", - сказал Овчинников.

Правоохранительным органам поставлена задача детально восстановить маршрут передвижения первого вице-президента "Лукойла" до того момента, как С. Кукура оказался на свободе, сказал Овчинников. "Прокуратура Московской области поставила нам задачу максимально отработать маршрут его передвижения до того момента, когда Кукура появился дома. Эти мероприятия проводятся, и частично задача выполнена", - сказал начальник ГУБОП.

Следствие допрашивает сотрудников службы безопасности "Лукойла"

Следствие по делу о похищении первого вице-президента "Лукойла" допрашивает ряд руководителей и сотрудников службы безопасности этой нефтяной компании. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу и.о. прокурора Московской области Александр Митусов. "Следствие пытается выяснить все обстоятельства, связанные как с деятельностью Сергея Кукуры, так и его освобождением", - сказал прокурор.

По его информации, в пятницу следователи прокуратуры продолжили допросы Кукуры в качестве потерпевшего. "В настоящий момент самочувствие у него нормальное и он дает необходимые показания", - сказал Митусов.

Он сообщил также, что по данному уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе химико-биологические образцов крови, взятых у Кукуры.

Напомним, Сергей Кукура был похищен неизвестными 12 сентября в Подмосковье. Позднее похитители потребовали за его освобождение выкуп в 6 миллионов долларов. 25 сентября первый вице-президент "Лукойла" оказался на свободе при не выясненных до сих пор обстоятельствах.