Красноярский физик Валентин Данилов сегодня освобожден из-под стражи под подписку о невыезде
Архив NTVRU.com

Красноярский физик Валентин Данилов сегодня освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Елена Евменова, такое решение принял суд Центрального района Красноярска, который отклонил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей ученого.

Адвокат также сообщила, что 26 сентября в суд Центрального района Красноярска, который принял решение об освобождении Данилова, поступила кассационная жалоба прокурора Красноярского края. В течение 10 дней она будет рассмотрена. Не исключено, что решение суда Центрального района Красноярска будет вновь отменено, и Данилов вновь попадет за решетку, отметила адвокат.

По словам Елены Евменовой, сейчас у ее подзащитного появилась "короткая передышка и возможность подлечить подорванное тюрьмой здоровье".

Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске обвиняется региональным управлением ФСБ в государственной измене и мошенничестве. Ему инкриминируется передача китайской фирме сведений о работе стенда по изучения воздействия космоса на искусственные спутники земли.

Данилов обвиняется по ст. 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет, а также по ст. 159 УК - в мошенничестве.

Главный довод защиты по-прежнему основывается на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад. После ареста он находился в СИЗО Красноярска более полутора лет.