Архив НТВ.ru

Сегодня истекает 72-часовой срок настоятельного предложения чеченским боевикам, о котором в понедельник объявил Владимир Путин, разоружиться и наладить контакты с представителями федеральных властей, сообщает "Эхо Москвы". Именно предложением, а не ультиматумом предпочитают его называть обе стороны.

Сведения об активности боевиков при сдаче оружия противоречивы. Как заявил "Интерфаксу" исполняющий обязаности начальника УВД по Чечне Ахмед Докаев, накануне в республике было зафиксировано семь случаев добровольной сдачи оружия: "в Шелковском районе республики сданы четыре гранатомета и два пистолета, в Ножай-Юртовском районе сдан автомат. Пока это все, но надеемся, что сегодня будет проявлена более существенная активность в этом плане".

Однако, как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России в Ханкале, к утру сегодняшнего дня случаев добровольной сдачи оружия боевиками в Чечне не зафиксировано.

Мало того, как заявил начальник пресс-центра МВД России на Северном Кавказе Владимир Матюшкин, все сданное к этому часу оружие принадлежит не боевикам, а мирным жителям.

Но, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аппарат полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу Виктора Казанцева, в ряде районов Чечни члены бандформирований уже вышли на контакт с представителями власти по вопросу о сдаче оружия.

При этом в аппарате полпреда подчеркнули, что "в обращении президента России говорится не о сдаче оружия в трехдневный срок, а о выходе на представителей власти и обсуждении этого вопроса в указанный срок".

Боевики не спешат сдавать оружие, несмотря на обещания зампрокурора Чечни Александра Никитина, что лица, сложившие оружие, будут освобождены от уголовной ответственности, и несмотря на заверения заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николая Бритвина, что сдавшимся лидерам чеченских боевиков будет предоставлена охрана.

Желающих вернуться к мирной жизни среди боевиков немного. А те из них, кто хотел бы этого, не имеют достаточной гарантии безопасности. Не забыта амнистия прошлого года, когда многие сложившие оружие попали в тюрьмы.

Возможно, из-за столь низкой активности боевиков при сдаче оружия генерал-майор Николай Бритвин и заявил накануне, что факты сдачи оружия не будут афишироваться. "Это вызвано интересами безопасности того человека, который доверился власти", - считает генерал. Поэтому точное количество сданного оружия будет неизвестно вплоть до окончания срока действия предложения Владимира Путина.

Однако вряд ли стоит ожидать крупномасштабного разоружения боевиков, скрывающихся в лесах, горах и не имеющих объективной информации о принятых президентом России шагах по достижению стабильности в Чечне.

О том, что не следует ожидать массовой сдачи оружия, заявил и президент Ингушетии Руслан Аушев. В связи с заявлением Путина он высказал опасения о возможном обострении ситуации в Ингушетии. "Ультиматумы к незаконным формированиям раздаются с 1994 года. Ультиматум в адрес боевиков выдвигал и генерал Трошев, а также Казанцев. И боевики эти ультиматумы не выполняли", - сказал Аушев.

Аушев считает, что оружие сдано не будет и в этом случае федеральные силы будут действовать еще более жестко.

Тем временем за происходящим в Чечне продолжает внимательно следить Запад.

Администрация Джорджа Буша уже поддержала обращение Владимира Путина к чеченским боевикам. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, Белый дом призывает чеченцев порвать все отношения с Усамой бен Ладеном и организацией "Аль-Каида".

Джордж Буш на встрече в среду с группой лидеров мусульманских общин США также заявил, что в Чечне есть представители международной террористической организации "Аль-Каида", созданной Усамой бен Ладеном.

Буш подчеркнул, что арабские террористы, связанные с организацией "Аль-Каида", должны предстать перед правосудием, а начальная фаза войны с терроризмом будет вестись именно против организации "Аль-Каида".

Впрочем, в специальном заявлении подчеркивается, что проблему Чечни можно решить только политическими средствами. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что США настаивают на своих позициях в отношении Чечни и не намерены заключать каких-либо "сделок" с Россией в обмен на сотрудничество Москвы в борьбе с терроризмом в Афганистане.

Ситуация в Чечне будет обсуждаться сегодня и на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Запланированы выступления сопредседателей рабочей группы ПАСЕ - Госдума лорда Джадда и Дмитрия Рогозина. В подготовленном ими докладе говорится, что в Чечне при отсутствии явного прогресса произошли "некоторые положительные изменения". В частности, упоминается поддержка чеченцами идеи создания общественного консультативного совета, а также оперативная реакция Генпрокуратуры на факты нарушений закона со стороны федеральных сил при проведении так называемых "зачисток" в Асиновской и Серноводске.