Единственной известной организацией, попавшей в список, стала Московская Хельсинкская группа - ей выделено 1,8 млн рублей
Московская Хельсинкская группа

Известных правозащитных НКО почти нет в списке получателей президентских грантов на общую сумму 182 млн рублей, который будет объявлен в понедельник. Так, в грантах было отказано НКО, официально признанным "иностранными агентами": в частности, правозащитному центру "Мемориал" (проект сети "Миграция и право") и организации "Голос-Урал" - члену включенной в реестр агентов ассоциации "Голос", сообщает газета "Ведомости". В перечень после рассмотрения более 300 заявок вошла 101 организация.

Единственной известной организацией, попавшей в список, стала Московская Хельсинкская группа - ей выделено 1,8 млн рублей, сообщил газете источник в конкурсной комиссии. В свою очередь, член конкурсной комиссии, председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов пояснил изданию, что на этот раз предпочтение отдавали региональным НКО и тем, кто ранее не получал гранты.

По данным газеты, 1 млн рублей получит редакция газеты "Пионерская правда", 2,7 млн - Московский союз садоводов. По словам одного из членов жюри, многие НКО просили небольшие суммы - до миллиона.

Как заявила в беседе с изданием член конкурсной комиссии Ирина Ясина, достойных заявок было немного. "Те, кто дважды получал гранты и еще не отчитался за второй, на этот раз грант не получали. На статус иностранного агента мы не обращали внимания", - добавила она.

В свою очередь, член комиссии Яна Яковлева сообщила газете, что в этом году упор делался на региональные организации, поэтому громких имен в списке нет. По ее словам, отклоняли заявки благотворительных организаций или те, где были технические ошибки. Политических отказов не было, заверила Яковлева.