Ряды невыездных россиян в скором времени вслед за силовиками могут пополнить сотрудники госкомпаний. В некоторых из них уже существуют негласные рекомендации для работников не ездить за границу
Moscow-Live.ru

Ряды невыездных россиян в скором времени вслед за силовиками могут пополнить сотрудники госкомпаний. В некоторых из них уже существуют негласные рекомендации для работников не ездить за границу, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в самих компаниях.

Так, массово отказываться от забронированных поездок начали сотрудники ОАО "РЖД", рассказал изданию источник в туристической отрасли. По его словам, работники решают провести отпуск в России, "чтобы не раздражать невыездное начальство". Как известно, глава компании Владимир Якунин ранее попал под санкции Запада, вызванные присоединением Россией Крыма.

Кроме того, негласные запреты существуют и в компаниях, не попавших под санкции. В их числе, по данным "Коммерсанта", как минимум две госкомпании энергетического сектора.

В одной запреты касаются топ-менеджмента, говорят источники газеты, поясняя, что речь идет о странах, поддержавших санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям (Турция и Египет) не запрещен.

Представители нескольких госкомпаний неофициально подтвердили, что воздержаться от поездок за рубеж рекомендовано в первую очередь менеджерам, имеющим допуск к гостайне. При этом источник издания в ОАО "РЖД" заявил, что обычные сотрудники за нарушение введенных правил не наказываются. Собеседники в "Газпроме", "Роснефти", "Транснефти" и госбанках заявили, что ни о каких запретах не знают.

В "РЖД" открестились от запретов

Позднее в "РЖД" и вовсе опровергли информацию о запрете на заграничный отдых для сотрудников. В ОАО не существует никаких запретов на выезд сотрудников на отдых за рубеж, заявили в компании "Интерфаксу". "Есть круг людей, являющихся носителями гостайны, и они, как это было и ранее, при выезде за рубеж должны выполнить процедуры, предусмотренные соответствующими документами", - пояснили в монополии.

В середине апреля МИД России рекомендовал всем россиянам воздержаться от поездок в США и еще более 100 стран, заключивших с ними договор о взаимной выдаче. Вскоре прямой запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств: руководители всех уровней МВД, сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН.

В Ассоциации туроператоров России ранее рассчитывали, что всего из-за ограничений на выезд силовиков и госслужащих от поездок за границу в этом году откажется примерно 4 млн человек, то есть около 22% от 18 млн российских туристов.

Летом стало известно о проблемах, возникших у ряда туроператоров, в том числе входящих в пул ведомственных: они объявили о банкротстве. Причины в компаниях объяснили ухудшением экономической ситуации и изменением регламента выезда за границу силовиков и госслужащих.