Взысканием долгов с Ходорковского, Лебедева и покойного Березовского займется "VIP-управление" ФССП
ФСПП

Дела о взыскании миллиардных долгов с экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя банка "Менатеп" Платона Лебедева переведены из компетенции столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России в компетенцию управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП - образованного в мае этого года подразделения центрального аппарата ведомства.

Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП, в котором размещены сведения о задолженности Ходорковского на сумму около 17,4 млрд рублей и задолженности Лебедева в размере более чем 18,6 млрд рублей.

Это же управление ведет исполнительное производство по взысканию 3,27 млрд рублей с покойного бизнесмена Бориса Березовского, скончавшегося в марте 2013 года в Великобритании. Кроме этого, в производстве "особистов" находятся дела в отношении бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева на сумму 5,4 млрд рублей и экс-сенатора от законодательного органа Татарстана Вагиза Мингазова на сумму более 4,3 млрд рублей, отмечает агентство.

О создании "VIP-управления" пресс-центр ФССП сообщила в мае текущего года. В ведомстве отмечали, что основными задачами нового подразделения являются осуществление принудительного исполнения судебных актов, подлежащих контролю главы ФССП, обеспечение безопасности исполнительных действий по таким исполнительным производствам и привода лиц, уклоняющихся от явки по вызовам.

Экс-глава НК "ЮКОС" Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям ЮКОСа назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Согласно решению по гражданскому иску, который Федеральная налоговая служба заявила в рамках процесса по первому делу в Мещанском суде Москвы, с Ходорковского и Лебедева должно быть взыскано 17 млрд рублей.

Европейский суд по правам человека установил, что взыскание 17 млрд рублей с фигурантов в рамках первого дела было принято судом "произвольно".

23 января президиум Верховного суда РФ отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов солидарно с экс-владельцев ЮКОСа Ходорковского и Лебедева. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску оснований нет.

19 декабря 2013 года президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день соответствующий указ главы государства был подписан, и Ходорковский в тот же день на частном самолете улетел в Берлин. Позднее он заявлял, что не может вернуться в Россию из-за задолженности.

23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил Лебедеву срок наказания и постановил освободить его. Лебедев вышел на свободу из Вельской колонии на следующий день.

Исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников (физических лиц) о взыскании денежных средств на общую сумму более 3,2 млрд рублей ФССП ведет с 2011 года. Взыскателями по исполнительным документам являются ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и правительство Самарской области.

О смерти Березовского в своем доме в Аскоте (графство Беркшир) стало известно 23 марта 2013 года. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Что касается Михеева и Мингазова, то, как они сами сообщали ранее, их долги образовались после того, как они выступили поручителями по кредитам предприятий. С экс-парламентариев ежемесячно удерживается 50% зарплаты на погашение долгов.