"РЖД" наказали несерьезным штрафом за серьезную утечку брома, которым отравились 200 человек
74.mchs.gov.ru

Ространснадзор в административном порядке оштрафовал "Российские железные дороги" на 250 тысяч рублей за утечку брома на вокзале в Челябинске в начале сентября, от которой пострадали до более 200 человек. Основной причиной ЧП комиссия надзорного ведомства признала нарушение работниками станции правил перевозок опасных грузов по железным дорогам.

"Вагон с опасным грузом был спущен с сортировочной горки без использования локомотива и без принятия должных мер предосторожности. В результате соударения с другими вагонами были повреждены стеклянные бутыли, в которых находился бром. От паров брома пострадали 150 человек, 48 госпитализировано", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

"По факту транспортного происшествия Ространснадзор привлек ОАО "РЖД" к максимально возможной ответственности, предусмотренной КоАП РФ, сумма административного штрафа составила 250 тысяч рублей. Также к административной ответственности привлечены 8 работников станции, допустившие транспортное происшествие и утечку брома", - отмечается в пресс-релизе.

ЧП на железнодорожном вокзале "Челябинск-Главный" произошло 1 сентября: в вагоне одного из грузовых составов разбилось несколько 5-литровых стеклянных емкостей с бромом, в результате чего красно-бурое едкое облако окутало областной центр и близлежащий Копейск. Сообщалось, что за медицинской помощью после утечки обратилось более 200 человек, 46 были госпитализированы, из них трое - ликвидаторы аварии.

Вагон с разлившимся бромом тогда пришлось оперативно отгонять подальше от города, - в район населенного пункта Исаково, где было выставлено оцепление. В вагоне находилось 2063 стеклянных банки по пять литров брома. Разбилось предположительно 8-10 банок, сообщала пресс-служба МЧС. Вагон пришел со станции "Красноперекопск" Приднестровской железной дороги и следовал до станции "Славгород-Яровое". Отправитель груза ОАО "Бром", получатель - Алтайхимпром, уточнял "Новый регион".

ЧП испортило школьникам День знаний. Торжественные линейки во многих школах Челябинска и Копейска были отменены или перенесены в зданиях учебных учреждений. Некоторые детсады отправили воспитанников по домам. На районную станцию скорой помощи стали поступать звонки от местных жителей с жалобами на ухудшение самочувствия.

Бром - летучая жидкость красно-бурого цвета, имеет резкий раздражающий запах, на воздухе дымит. Вещество токсичное, но не ядовитое. Оно опасно для жизни и здоровья людей при непосредственном контакте.

Позднее в тот же день глава МЧС России Сергей Шойгу рапортовал, что утечка брома была полностью ликвидирована, а превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. Местные власти также успокаивали жителей, заверяя, что "утечка брома не может отрицательно повлиять на их здоровье".

Челябинск тем временем захлестнула волна скабрезных шуток в стиле: "Не ходите, дяди, в облако гулять...". Пользователи Twitter вспоминали о фольклорной славе брома - его якобы добавляют в пищу солдатам, чтобы облегчить их тоску по женщинам - и жалели все население Челябинска, которое "останется без секса".