Глава "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt об особенностях модернизации по-русски и о различном отношении к этим изменениям в правящем тандеме
Архив NEWSru.com

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt об особенностях модернизации по-русски и о различном отношении к этим изменениям в правящем тандеме. По мнению Чубайса, которого издание называет "главным стратегом на пути России к рынку", модернизация - это не просто дань моде, а очевидная необходимость.

"Либо мы внедряем инновации, либо наша страна окажется на краю гибели. К сожалению, не все это понимают", - утверждает глава "Роснано". Он считает, что противников у данного курса нет, однако есть скептики, которые не верят в способность России к глобальным переменам.

В этой связи немецкий журналист отметил, что премьер-министр России Владимир Путин, в частности, отнюдь не выступает "локомотивом модернизации". Чубайс в ответ заявил, что у главы правительства и президента Дмитрия Медведева разные приоритеты, что объясняется, по его мнению, разницей в возрасте. "Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе", - цитирует статью InoPressa.

Позже "Роснано" распространило полный текст интервью - строго вопросы и ответы. Вот точная фраза, которую произнес Чубайс по поводу тандема. "...Мне кажется, что если любимую тему журналистов поднимать — Медведев или Путин — то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую — я старше. Он — моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно — она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это — позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина — и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: "этот — плохой, этот — хороший". А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть.

Глава "Роснано" подчеркнул также, что, на его взгляд, модернизация, начавшаяся в России с экономики, не будет полной, если не последуют изменения в сфере политики и юстиции: "Нам нужна независимая юстиция и политическая конкуренция, иначе мы не справимся с коррупцией, которая тормозит построение современной экономической модели".

Эти реформы и открытость России, говорит Чубайс, приведут к созданию нового "класса интеллигентных, хорошо образованных, культурных людей. Тех самых людей, которые рано или поздно потребуют демократии".

Чубайс: "Приговор Ходорковскому был ошибкой"

В связи с модернизацией России газета Handelsblatt поднимает вопрос о экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском и сравнивает его судьбу за решеткой с блестящей карьерой Чубайса. Издание отмечает, что они оба смогли пробиться в эпоху "дикого капитализма" в РФ. Причем Ходорковский, пишет газета, смог сделать баснословное состояние именно на "ваучерной приватизации" в 1990-х годах, проводившейся в том числе Чубайсом.

Теперь же один стал главой огромного концерна, а другой оказался на скамье подсудимых и, по мнению автора статьи, воплощает собой "зловещее предупреждение о небезопасности инвестиций в Россию". Пока Ходорковский подвергается преследованиям, "инвесторы должны опасаться политического давления", продолжает немецкий журналист.

"Приговор Ходорковскому был ошибкой", - категорично говорит по этому поводу глава "Роснано". Впрочем, он сразу добавляет, что это всего лишь "его личное мнение". По мнению автора статьи, он опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве.

В итоге Чубайсу приходится продвигать новую экономическую модель, несмотря на скептицизм внутри страны и опасения внешних инвесторов. Тем не менее он пытается создать такую экономику, которая базировалась бы на конкурентоспособных инновациях в области электроники, химии и биоинженерии.

Говоря об инвестиционных рисках, автор напоминает, насколько масштабна российская коррупция и сильна бюрократия - безусловные препятствия на пути модернизации страны. Накануне независимая организация Transparency International обнародовала новейшее исследование в этой области. Россия оказалась наиболее коррумпированной страной из членов Большой двадцатки.