Согласованного с НАТО понимания того, какие силы считать существенными, на сегодняшний день действительно нет
nato.int

Глава МИД РФ Сергей Лавров передал руководству НАТО проект соглашения об основах взаимоотношений РФ и НАТО, который предусматривает запрет на размещение "существенных боевых сил" на территории новых стран-членов альянса. В договоре указаны предельно минимальные разрешенные уровни вооружений. Российская сторона считает, что это повысит "уровень предсказуемости военной деятельности НАТО". В альянсе намекают на то, что переговоры на этот счет не безнадежны и не исключают, что тема будет обсуждаться на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне или даже раньше - во время визита генсека НАТО в Москву, ориентировочно, 5 ноября, пишет "Коммерсант".

В российском проекте соглашения речь идет об ограничении временного развертывания "существенных боевых сил" (СБС) на территории стран, вступивших в НАТО в ходе последних волн его расширения.

Согласованного с НАТО понимания того, какие силы считать существенными, на сегодняшний день действительно нет. К примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тысяч солдат) российская сторона считает существенным. С точки же зрения Вашингтона, они под такое определение не подпадают, пишет газета.

- НАТО надеется на повышение сотрудничества с РФ по Афганистану и ПРО
- Меркель предостерегла НАТО от слишком интенсивного сближения с Россией
- Москва отказалась принять предложение НАТО о совместной ПРО в Европе

По словам постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, российская сторона считает, что СБС - это размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады, воздушного крыла или авиационного полка, вертолетного батальона или вертолетного полка или выше, или имеющие более 41 боевого танка или 188 боевых бронированных машин, или 90 единиц артиллерии калибра 100 мм и более, или 24 боевых самолета, или 24 ударных вертолета.

Предлагаемый Москвой договор, по сути, является односторонним, поскольку, как отмечают в МИД РФ, "расширяется не Россия, а НАТО, у нас возникает вопрос о военных потенциалах".

Напомним, саммит Североатлантического альянса состоится 19-20 ноября в Лиссабоне. По словам генсека Североатлантического блока Андерса Фог Расмуссена, на саммите страны альянса намерены принять решение о создании системы противоракетной обороны НАТО, которая закроет всю территорию альянса. Ее предполагается создать "путем соединения европейских противоракетных систем", которые будут направлены на защиту военных объектов и контингентов НАТО, развернутых в рамках миротворческих миссий.

Ранее президент РФ подтвердил согласие РФ на участие в саммите Россия-НАТО, который пройдет в рамках саммита альянса в Лиссабоне. Визит российского лидера в Лиссабон долгое время оставался под вопросом.

Однако Медведев воздержался пока от комментариев по поводу присоединения России к альянсу и участия в общей системе ПРО. "Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, но я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать", - сказал он.

Одной из ключевых тем Лиссабонского саммита Североатлантического альянса станет обсуждение новой стратегической концепции НАТО, которая определит принципы развития альянса на ближайшие десять лет, наметит его основные задачи, обозначит главные угрозы безопасности стран НАТО и принципы их устранения. В основу этого документа лег доклад, подготовленный "Советом мудрецов" НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее заявляла, что в проекте концепции НАТО "найден хороший баланс" между принципами разоружения, ядерного сдерживания и отношениями с РФ. Об этом она сообщила на позапрошлой неделе в Брюсселе на совместном заседании министров иностранных дел и обороны альянса.

Саммит НАТО в Лиссабоне "должен сформулировать четкие предложения в адрес России по участию в системе ПРО альянса", - заявил ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В начале сентября он направил приглашение президенту РФ Дмитрию Медведеву принять участие в саммите Россия-НАТО, провести который он предложил на полях саммита НАТО в Лиссабоне.

Накануне вопросы подготовки саммита Россия-НАТО в Лиссабоне обсудили в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков, замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон и постпред США при НАТО Иво Даалдер, сообщает РИА "Новости". По информации МИД РФ, "обсуждались также актуальные проблемы российско-американского политического диалога, в том числе тематика противоракетной обороны, ДОВСЕ, совместной оценки рисков и вызовов безопасности".

НАТО надеется на повышение сотрудничества с РФ по Афганистану и ПРО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что альянс сейчас близок к перезагрузке отношений с Россией, в том числе, к более тесному сотрудничеству по Афганистану и ПРО, сообщает Reuters со ссылкой на интервью главы альянса газете The Financial Timess.

Расмуссен заявил, что участие президента РФ Дмитрия Медведева на ежегодном саммите НАТО в ноябре расширит отношения, которые оставались напряженными с 2008 года после военного конфликта с Грузией. "На саммите будет дан новый старт отношениям с Россией", - сказал генсек НАТО.

Отвечая на вопрос немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, будет ли России предложено на саммите НАТО в Лиссабоне участвовать в системе ПРО альянса, Расмуссен указал: "Если НАТО решит создать общую систему противоракетной обороны - и, кажется, что по поводу этого создается консенсус - в этом случае Россия должна быть приглашена участвовать в ней".

"Это сделало бы систему более эффективной и предоставило бы лучшее пространственное прикрытие, - сказал генсек альянса. - Политически сотрудничество с Москвой желательно, поскольку оно показало бы, что противоракетная оборона не направлена против России".

Расмуссен не вдавался в подробности при ответе на вопрос, как будет выглядеть общая система ПРО, однако сообщил, что "есть американская система, которая будет являться важной частью общей системы". По словам генсека НАТО, если европейские системы ПРО будут связаны с американской, то станет возможной защита от ракетных ударов не только натовских войск на театре военных действий, "но и всего населения" стран-участников и партнеров альянса.