Работы по ликвидации аварии на Маломосковской улице на северо-востоке Москвы, в результате которой затопленным оказался весь район, завершены
Вести

Работы по ликвидации аварии на Маломосковской улице на северо-востоке Москвы, в результате которой затопленным оказался весь район, завершены, передает "Интерфакс". Движение транспорта полностью восстановлено, сообщил пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Алексей Дашенко.

"Как и планировалось, к 8:00 завершены работы по ликвидации аварии на Маломосковской улице. Место излива воды заблокировано, котлован зарыт и заасфальтирован, проведено благоустройство прилегающей территории", - сказал Дашенко.

Как сообщалось, авария с прорывом магистральной водопроводной трубы на Маломосковской улице произошла во вторник из-за механического воздействия на трубу. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Мы исследовали трубу и место аварии и на 95% это совокупность трех факторов: возраст трубы, утечки воды из других коммуникаций и близость строящегося здания", - сказал он. По его мнению, главной причиной является близкое расположение стройки, тогда как по документам в радиусе 30 метров от нее не должно быть коммуникаций.

"Возможно, что произошло сдвижение грунта, совместно с подмыванием грунта под трубой, и она была надломлена. На трубу что-то надавило, а не она сама лопнула", - сказал Дашенко.


В свою очередь генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков также не исключает, что одной из причин прорыва трубы на Маломосковской улице могла стать подвижка грунта при строительстве жилого дома. "Мы предполагаем, что труба разрушена полностью, потому что такой излив бывает только при таких случаях", - заявил Храменков в эфире Первого канала.

Последствия аварии устраняли несколько бригад и более 30 единиц спецтехники, в том числе пожарные машины: они использовались для откачки воды из подвалов жилых домов, сообщает "Российская газета".

Во второй половине дня начались работы по восстановлению трубопровода. Внутри трубы протянули новую из специального полиэтилена, который не подвержен химической коррозии. Во время противоаварийных и восстановительных работ близлежащие дома были переключены на питание от передвижных электростанций, чтобы избежать возникновения короткого замыкания.

Жертв и разрушений в результате аварии нет, однако органы прокуратуры уже проводят проверку в связи с аварией. Это первая крупная авария в сфере ЖКХ при новом мэре столицы Сергее Собянине.

Этот инцидент ярко иллюстрирует, в каком состоянии сейчас находится большинство московских водопроводных сетей, отмечает "Московская правда". Недавно МГУП "Мосводоканал" озвучил такую цифру: износ водопроводных труб в столице составляет около 52%.