Политический манифест, выпущенный кинорежиссером Никитой Михалковым, уже собирает комментарии политиков и политологов, и пока они оказываются весьма нелестными
НТВ

Политический манифест, выпущенный кинорежиссером Никитой Михалковым, уже собирает комментарии политиков и политологов, и пока они оказываются весьма нелестными. Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что документ вреден и толкает к уничтожению и развалу страны. А глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский счел, что манифест носит антидемократический характер и направлен против модернизации, передает "Интерфакс".

В документе, озаглавленном "Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма" (текст полностью опубликован на сайте "Полит.ру"), Михалков пишет, что России пора покончить с либеральной демократией. По его мнению, "люди устали внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики", а "все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации".

По оценке режиссера, возглавляющего Российский фонд культуры, "разруху в стране и головах", принесшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций".

- Рассуждения Михалкова понравились лидеру коммунистов

"Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола "местных начальников", всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За "парадом" экономических реформ и "фасадом" либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения", - отметил он.

"Первое, что нам необходимо, - это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе - обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье - рост "благосостояния для всех". Четвертое - восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое - гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье", - говорится в манифесте.

Михалков заявил, что "в будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая". "Современный российский консерватизм - это новационный учет государственных, общественных и национальных традиций "Святой Руси" и "Великой России", сложившихся в течение нашей тысячелетней истории", - полагает он.

Михалков апеллирует к авторитету Пушкина, Гоголя, а также русских мыслителей К.Н. Леонтьева, Б.Н. Чичерина, П.Б. Струве, С.Л. Франка, И.А. Ильина и Н.Н. Алексеева, и, прежде всего, "величайшего реформатора начала XX века" Петра Столыпина - все они, по его словам, придерживались просвещенно-консервативных взглядов.

Оценки: манифест Михалкова - плевок в светлое лицо Столыпина и махровый шовинизм

Лидер "Яблока" Митрохин подверг подобные заявления резкой критике. "У него (Михалкова) каша в голове и незнание истории. Ведь Столыпин проводил именно либеральные реформы, основанные на принципах свободы, причем радикальными способами. Поэтому такое заявление Михалкова - это, по сути, плевок в светлое лицо Столыпина", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

По мнению режиссера, "лучше всего, когда революции осуществляет государство". "Но все революции, которые проводились сверху, были именно буржуазными и либеральными", - отметил Митрохин. "Так что у Михалкова очень вредный набор идей, и его манифест будет толкать в сторону от единственно возможного пути развития в современном мире, будет толкать к уничтожению и развалу страны", - заключил он.

В свою очередь политолог Павловский заявил агентству, что "это подчеркнуто антидемократический документ". "Текст циничен, архаичен, он идеализирует самодержавие, отвергнутое в свое время всеми без исключения группами российского общества. Документ провозглашает зависимость от авторитета. Я уже не говорю о нелепых попытках противопоставления научных знаний вере - это уже не прошлый век, а позапрошлый", - считает он.

"Политически это одна из растущих попыток начать контрнаступление на курс Медведева по демократической модернизации", - подытожил Павловский.

Его коллега-политолог, глава регионального общественного фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) Георгий Сатаров сказал, что не увидел в манифесте "признаков просвещенности". "Мое отношение к этому манифесту - скорее клиническое", - сообщил он. "Судя по тому, что там написано, это не консерватизм, а махровый шовинизм. Не определяется число политических партий в стране пожеланиями даже самых великих режиссеров. Так устроена природа", - сказал Сатаров.

Рассуждения Михалкова понравились лидеру коммунистов

Впрочем, уже нашлись у Михалкова и сторонники. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что обнародованный кинорежиссером манифест во многих оценках совпадает с их позицией. "В своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии", - сказал он, отказавшись, однако, детально прокомментировать этот объемный документ.

"Это слишком серьезный и пространный документ, и комментировать его с кондачка было бы неправильно. Я намерен сначала ознакомиться с полным его текстом", - пояснил Зюганов.

В то же время первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что к инициативе Михалкова нельзя относиться всерьез. "Это платформа для тех, кто имеет все и даже больше и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей", - так он прокомментировал журналистам в среду пропагандируемый Михалковым "просвещенный консерватизм".

"Считаю главным для проповедников такого подхода - не получить на свою голову потрясений. Ведь сейчас они закладывают фундамент для вечного благополучия своих потомков, создавая подобие дворянского рода, поэтому им нужно закрепить новую классовую систему в обществе", - отметил Мельников.

Он выступил "категорически против попыток оправдывать словом "консерватизм" бедность, несправедливость и алчность капитала, и прикрывать все это высокими словами о просвещенности этого консерватизма".

"Опыт общественного развития показывает, что есть только две формы - капиталистическая или социалистическая, все остальное - это не делающие погоды нюансы. Что же касается самого Михалкова, то он куда пальцем не ткнет, сразу вылезает то царь, то поп", - добавил Мельников.