В московской мэрии нового состава началась война компроматов
Moscow-Live.ru

Чиновники московского правительства, не получившие назначения в команде нового мэра Сергея Собянина, сейчас заняты тем, что активно сбрасывают ему компромат на своих коллег в виде служебных записок. Таким образом министры, оставшиеся в ранге и.о., надеются удержаться в кресле или уйти мирно, без возбуждения уголовных дел, сообщил газете "РБК Daily" высокопоставленный источник в столичной мэрии.

Когда недавно новый градоначальник утвердил состав московского правительства, стало ясно, что команда его предшественника Юрия Лужкова понесла значительные потери. Многие чиновники лишились своих постов либо пошли на понижение, да и отставки могут оказаться далеко не последними.

Так, источник газеты сообщил, что своих постов могут лишиться Владимир Малышков, Леонид Бочин и Виктор Дамурчиев - и.о. глав департаментов потребительского рынка и услуг, природопользования и охраны окружающей среды, а также земельных ресурсов соответственно. Прогноз источника отчасти уже подтвердился: глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев отправлен в отставку, сообщил источник РИА "Новости" в мэрии. Вместо Дамурчиева ДЗР возглавит Галина Браздникова, которая ранее была его первым заместителем.

- Милиция ждет отмашки, чтобы взяться за лужковских чиновников
- Какие назначения и перестановки уже проведены
- Эксперты прочат новому правительству лишь временный статус

Пока не ясна судьба Александра Левченко, возглавляющего департамент дорожно-мостового и инженерного строительства (ДДМиИС), который до отставки Лужкова входил в состав Стройкомплекса под руководством Владимира Ресина. Теперь же ДДМиИС переведен в структуру комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, поясняет издание.

Источники в мэрии уверены, что свой пост оставит и руководитель еще одной компоненты Стройкомплекса - департамента городского строительства (ДГС) Александр Косован. Он должен уйти в отставку по собственному желанию, так как у Собянина много претензий к градостроительной политике. По этой же причине готовится отрешение от власти председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина.

Не определена до конца и судьба руководителя департамента науки и промышленной политики 66-летнего Евгения Пантелеева. Его шансы на дальнейшее нахождение в мэрии - 50 на 50, сообщил газете источник.

Впрочем, сам Собянин не спешит "вышвыривать людей в никуда", пишет издание. После первого заседания московского правительства во вторник новый мэр пообещал, что ни один чиновник с его приходом без работы не останется, хотя и не обязательно в мэрии.

"С одной стороны, членов старой команды это не может не радовать: все-таки они остались и при работе, и без уголовного преследования, но с другой - им ясно дали понять, что в перспективе их пребывание в мэрии будет нежелательным", - прокомментировал представитель столичных властей.

Какие назначения и перестановки уже проведены

Напомним, в результате кадровых изменений, проведенных новым мэром, единственным первым заместителем Собянина назначен Владимир Ресин. Это значительная перемена - стоит лишь вспомнить, что у Лужкова было пять первых и четыре простых заместителя.

Теперь же до простых замов понижены Людмила Швецова (куратор социальной политики), Юрий Росляк (экономика), Петр Бирюков (ЖКХ). Сергей Байдаков и Владимир Силкин займут позиции еще ниже - префектов Центрального и Северного административных округов.

Общая же тенденция такова: бывших соратников Лужкова новый мэр оставляет, но на низших должностях, а ключевые посты отдает выходцам из федеральных структур, пишут в среду "Ведомости". Самые примечательные цитаты по данной теме на сайте "Заголовки.ru".

Так, пост вице-мэра - руководителя аппарата получила давняя соратница Собянина со времен работы в Тюмени, его заместитель в аппарате правительства России Анастасия Ракова. Впервые у столичного градоначальника появится заместитель по развитию транспорта и дорожного строительства - на эту позицию пригласили замминистра транспорта Николая Лямова.

Владимир Шукшин, работавший в прежнем составе правительства, остался вице-мэром, но курировать будет работу московского правительства с правоохранительными органами. Наталья Сергунина стала заместителем мэра и по совместительству руководителем департамента имущества города. Еще одним замом назначен Александр Горбенко. Он будет курировать вопросы работы со средствами массовой информации, межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, а также рекламы.

От исполнения обязанностей руководителя департамента здравоохранения города освобожден Андрей Сельцовский. Вместо него департамент возглавил Сергей Поляков, ранее занимавший пост первого заместителя главы департамента.

Вместо Андрея Куприянова на должность председателя Контрольного комитета города назначен Егор Поляков, а председателем комитета информационных технологий Москвы вместо Михаила Алешина назначен Артем Ермолаев.

Данные указы о кадровых назначениях и формировании новой структуры городской власти и соответствующие постановления столичного правительства уже готовы к публикации, передает "Интерфакс". В ближайшее время они появятся на официальном сайте мэрии.

Эксперты прочат новому правительству лишь временный статус

Впрочем, этой новой команде эксперты прочат лишь временный статус. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказал мнение, что главная функция нынешнего правительства - это ревизия дел, а его члены - это как бы ликвидационная комиссия лужковского наследия.

По объявленному составу правительства нельзя ничего сказать о кадровых предпочтениях Собянина в будущем, считает он.

В свою очередь заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя состав нового правительства, сказал, что, на его взгляд, - "это сочетание преемственности и предполагаемых изменений". По его словам, "это сочетание было вполне предсказуемое, в том числе потому, что ключевые фигуры показали свою лояльность федеральному центру".

Источник "Интерфакса" в городской администрации также не исключает, что нынешний состав московского правительства носит временный характер. "Не думаю, что в нынешнем виде правительство Москвы просуществует сколь-нибудь долго", - предположил собеседник агентства. По его словам, новый мэр будет внимательно следить за деятельностью каждого чиновника, "делать выводы и принимать соответствующие кадровые решения".