Собянин прервал совещание из-за "сырых" докладов московских чиновников и дал полтора часа на доработку
Первый канал

Новый столичный градоначальник Сергей Собянин продемонстрировал чиновникам, что его стиль правления будет более жестким и авторитарным, чем у его предшественника Юрия Лужкова. В среду мэр прервал совещание по вопросам организации школьного питания в Москве, обвинив глав департаментов в плохой подготовке к нему, передает РИА "Новости".

После ряда выступлений Собянин назвав доклады чиновников "сырыми" и велел всем вернуться через полтора часа более подготовленными, сообщили агентству в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Впрочем, до перерыва градоначальник успел принять очередное кадровое решение - он передал департамент продовольственных ресурсов и департамент потребительского рынка и услуг города в ведение своего зама по вопросам экономической политики Юрия Росляка. При Лужкове эти департаменты подчинялись напрямую мэру.

- Какие назначения уже проведены и кому еще грозят отставки

Кроме того, он пригрозил "весомым наказанием" поставщикам школьного питания "в случае выявления некачественных продуктов и срыва поставок", сообщает ИТАР-ТАСС. Собянин подчеркнул, что к системе школьного питания должны быть предъявлены требования прозрачности, конкурентности, разумного расходования бюджетных средств, но прежде всего - качества.

Мэр предложил в будущем включить в состав конкурсных комиссий представителей родительских комитетов. Чтобы не сорвать поставки школьного питания, в этом году система не претерпит существенных изменений, однако мэр дал указания подготовить предложения по ее совершенствованию со следующего года.

Отметим, оценивая еще не утвержденную кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы, СМИ недавно сделали вывод, что столицу может ждать жесткий, почти тоталитарный стиль руководства в политике. По мнению "Газеты.Ru", право так думать дает губернаторский опыт Собянина в Тюменской области с 2001 по 2005 год.

Уже тогда политик проявил главное качество - примыкать к сильным. Кроме того, он жестко отстроил под себя информационное пространство, сделав так, что СМИ начали зависеть от властей материально. По мнению наблюдателей, в Москве Собянин уже пытается оградиться от прессы. Впрочем, в мэрии заверяют, что это не так, и в дальнейшем ее работа будет открыта для журналистов.

Что касается сегодняшнего недовольства неподготовленными чиновниками, то это отчасти напоминает проявившийся с некоторых пор стиль президента Дмитрия Медведева, который, по мнению наблюдателей, он перенял от своего предшественника Владимира Путина. К примеру, в марте он отказался слушать доклад губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который пришел без ноутбука с необходимыми данными, но с ворохом бумаг, подносимых ему помощниками.

А в декабре 2009 года Медведев резко осадил главу госпорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, порывавшегося дать какие-то пояснения в ответ на слова президента. "Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение", - сказал Чемезов. "Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - заявил глава государства. "Понятно, спасибо", - только и оставалось ответить Чемезову.