ГУВД Москвы через полгода извинилось перед журналистом сетевого издания "Газета.Ru" Александром Артемьевым
wefree.ru

ГУВД Москвы через полгода извинилось перед журналистом сетевого издания "Газета.Ru" Александром Артемьевым, которому сломали руку в отделении милиции после разгона милицией акции на Триумфальной площади столицы 31 мая.

"Мне принесли извинения", - сказал Артемьев в среду "Интерфаксу" после встречи с начальником УВД Центрального административного округа Москвы Виктором Пауковым. "Они сказали, что то, что со мной приключилось, это плохо. Это некрасивая дурацкая история, которая не должна повторяться, что это не красит милицию, что человек, который занимался доставкой задержанных в ОВД "Замоскворечье", наказан. Я сказал о'кей", - сообщил журналист.

При этом он не исключил, что вместе с адвокатом будет добиваться возбуждения уголовного дела, чтобы виновный был наказан в судебном порядке. "Найти состав преступления в том, что со мной приключилось, на самом деле несложно", - сказал Артемьев. В то же время он подчеркнул, что милиция не может найти милиционера, сломавшего ему руку. "Ясно, что непосредственный виновный найден не будет", - приводит слова журналиста "Газета.Ru".

Как сообщалось, 31 мая, пресекая акцию оппозиции у памятника Владимиру Маяковскому в Москве, милиция задержала, по разным данным, от 150 до 300 человек. Правозащитники обвинили милицию в применении избыточной силы. Среди задержанных тогда оказался Артемьев. Его доставили в ОВД "Замоскворечье" и там сломали руку. Активисту был поставлен диагноз - оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости. Адвокат Артемьева обратился с заявлением в Следственный комитет при прокуратуре по Москве. Решением общественного совета при ГУВД Москвы была создана рабочая группа, которая занимается делом Артемьева.

31 августа в столичном ГУВД заявили, что журналист Александр Артемьев согласился, что милиция применила к нему силу обоснованно после задержания 31 мая на митинге на Триумфальной площади. "В рамках проведенного расследования Общественного совета (ОС) при ГУВД Москвы 18 августа Артемьев признал, что это был восьмой случай его задержания, что он попытался сбежать от сотрудников милиции и оказывал сопротивление", - сказала тогда официальный представитель ГУВД Жанна Ожимина.

По ее словам, в ходе беседы членов рабочей группы ОС, которая занимается делом Артемьева, журналисту был задан вопрос: подтверждает ли он факт своего заявления о намерении покинуть в тот день территорию ОВД, куда он был доставлен для составления протокола об административном правонарушении, и согласен ли, что его поведение позволяло сотрудникам милиции применить физическую силу. "Ну, как бы да", - процитировала Ожимина ответ Артемьева.

"Один из членов совета выразил непонимание, почему сотрудник милиции, видя активное неподчинение законным требованиям, не имеет права завести руку за спину задержанного, на что Артемьев, по словам Ожиминой, сказал: "Согласен, здесь безо всяких вопросов". Она подчеркнула, что аудиозапись беседы с Артемьевым имеется в ОС ГУВД Москвы.

Артемьев со своей стороны подтвердил сам факт беседы, однако сказал, что его слова трактуются ГУВД неверно. "Даже если я не подчиняюсь сотрудникам милиции, сажусь на пол, говорю, что собираюсь уйти из отделения, это не повод ломать мне руку", - отметил активист. "Если милиция собиралась проводить меня в отделение держа за руки, пусть, но в данном конкретном случае была цель причинить мне физическую боль", - отметил журналист.

30 августа Артемьев заявил, что пожалуется в суд на бездействие следствия в рамках уголовного дела о причинении ему травмы. "Явных результатов расследования нет. Я человек не кровожадный, (наказание для виновных) можно было бы ограничить выговорами. Просто какая-то ответственность должна наступить. Сейчас обращаюсь в Замоскворецкий суд с жалобой на бездействие органов следствия", - сказал он.