Экс-главе "Русснефти" Гуцериеву отменен заочный арест. Он оправдан по всем статьям, утверждает адвокат
НТВ

Бывшему президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, изменена мера пресечения - с заочного ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

Всего по делу "Русснефти" привлекались четыре человека - Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", - Игорь Еланский и Виктор Курочкин. Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства, сообщил ранее "Интерфаксу" замглавы СК при МВД РФ Олег Логунов.

- Гуцериев продал "Русснефть", чтобы не повторить судьбу Ходорковского
- Как преследовали "Русснефть"

Он указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись. В дальнейшем, Курочкин и Еланский, "устав бегать, явились добровольно", сказал Логунов. Над ними уже состоялся суд: Курочкин был приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, Еланский - к штрафу в 300 тысяч.

Гуцериев и Бахир объявлены в международный розыск и сейчас находятся в Великобритании. 6 августа Гуцериев был объявлен в международный розыск. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест.

По словам Логунова, ведутся переговоры об экстрадиции Гуцериева, но пока безуспешно. В этом году Гуцериев вошел в список тысячи богатейших жителей страны, составленный британской газетой The Sunday Times. Его состояние в апреле оценивалось в 1,2 миллиарда фунтов.

Между тем адвокат Михаила Гуцериева Алла Яминская заявила "Интерфаксу", что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами. "Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения", - цитирует ее агентство.

От дальнейших комментариев она отказалась.

Одновременно в российском национальном центральном бюро Интерпола агентству сообщили, что Гуцериев в ближайшее время, скорее всего, будет исключен из базы данных международного розыска. "Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", - сказал представитель бюро.

"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний.