Знаменитая Таманская мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в подмосковном поселке Алабино, будет расформирована
RTV International

Знаменитая Таманская мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в подмосковном поселке Алабино, будет расформирована. Расформирование начнется в следующем году, а на ее базе будут созданы две мотострелковые бригады Московского военного округа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Собеседник агентства рассказал, что общая численность двух мотострелковых бригад будет составлять около 7,5 тыс. человек. Одна бригада будет формироваться на базе полков соединения, которые оснащены боевыми машинами пехоты БМП-3, другая будет образована на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Обе бригады будут дислоцироваться на территории поселка Алабино Наро-Фоминского района, где сейчас находятся основные части и подразделения Таманской дивизии.

2-я Таманская мотострелковая дивизия является экспериментальной, туда направляются партиями новое вооружение и боевая техника, в том числе танки Т-90, БМП-3, БТР-90, артиллерийские системы и другое вооружение. Она считается, возможно, самой элитной мотострелковой дивизией, вооруженной современными боевой техникой и вооружениями и подчиняется непосредственно командующему войсками Московского военного округа. В состав Таманской дивизии входят шесть полков, отдельные дивизион и батальон, части обеспечения.

Агентство пока не имеет официального подтверждения Минобороны информации о планах по расформированию Таманской дивизии.

К 2012 году в России не будет дивизий, полков и прапорщиков

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщал журналистам, что переход к новому облику Вооруженных сил предусматривает отказ от дивизионно-полковых звеньев. "Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено, и появляются бригады", - сказал Сердюков.

По мнению министра, переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать многоярусность и повысить оперативность управления войсками.

Напомним, объявленная министром обороны Анатолием Сердюковым программа оптимизации Вооруженных сил также предусматривает уже объявленное сокращение численности военнослужащих к 2012 году до 1 млн человек. Сегодня численность российских Вооруженных сил составляет 1 миллион 134 тысячи 800 человек.

В октябре этого года министр обороны заявил, что сокращения завершат к 2012-му. Офицерский состав российской армии планируют сократить до 150 тысяч человек, а численность генералов - до 200 человек.

Структуры Генштаба будут также урезаны - на 50%. Ликвидируется институт прапорщиков и мичманов, который, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников. Вместо 65 военных вузов в российской армии будут созданы 10 "системообразующих" вузов.

Такие планы Минобороны западные СМИ трактовали как наступление гражданских из руководства военного ведомства на Генштаб, который таким образом проигрывает борьбу за армию.

История элитной дивизии

2-я Таманская дивизия (историческое название: 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина) была сформирована 8 июля 1940 года в Харькове как 127-я стрелковая дивизия. В годы Великой Отечественной войны она воевала в составе Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов и отдельной Приморской армии.

За боевые заслуги в начальный период войны дивизия одной из первых была удостоена звания гвардейской. Другие гвардейские соединения в составе ВС РФ в настоящее время: танковая Кантемировская дивизия, мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, а также гвардейские соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ России.

9 октября 1943 года за успешный прорыв Голубой линии и освобождение Таманского полуострова дивизия была удостоена почетного наименования Таманская. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове. С мая 1946 года подразделения дивизии ежегодно участвуют в военных парадах на Красной площади.

Дивизия вводилась в Москву для поддержания общественного порядка во время похорон Сталина в марте 1953 года. Она также участвовала в событиях августа 1991 года и октября 1993 года. Части дивизии участвовали в двух вооруженных конфликтах на Северном Кавказе - с августа 1991 года по октябрь 1993 года и в составе Объединённой группировки федеральных сил 1999 году.