Задержанный в субботу и помещенный в СИЗО "Матросская тишина" глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока не предъявлял претензий к условиям содержания глава. Об этом в понедельник сообщил руководитель центра общественных связей Минюста России Борис Калягин
Архив NEWSru.com

Немцов направил в Генпрокуратуру поручительство за Ходорковского

Лидер СПС Борис Немцов в понедельник утром направил в Генеральную прокуратуру РФ поручительство за главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

"В случае изменения меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде Ходорковский будет соблюдать все нормы Уголовно-процессуального кодекса и по первому требованию прокуратуры являться на допрос для совершения других следственных действий", - процитировал Немцов свое поручительство в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Немцов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что знает Ходорковского много лет, уверен в его твердой позиции по поводу того, чтобы жить и работать в России.

"Ходорковский не представляет угрозы для жизни и безопасности граждан и не собирается покидать пределы страны", - также заявил лидер СПС.

Немцов: если арест Ходорковского - не политический заказ, то поручительства достаточно, чтобы освободить его из-под стражи

"Если прокуратура стоит на страже закона и Конституции, то есть все основания считать, что моего поручительства достаточно, чтобы освободить его из-под стражи под подписку о невыезде", - считает Немцов.

"Если же это - политический заказ, во что сейчас верит все больше и больше людей, то, конечно никакие поручительства и залоги не помогут", - заметил лидер СПС. Он убежден, что "действия по заключению Ходорковского под стражу носят откровенно политический характер и являются местью за его самостоятельную политическую позицию".

Между тем пресс-служба исполнительного комитета СПС в понедельник распространила заявление в связи с арестом главы ЮКОСа.

"Союз Правых Сил убежден, что арест Михаила Ходорковского наносит ущерб репутации и экономическим интересам России, провоцирует бегство капиталов и сокращение инвестиций в российскую экономику, - говорится в документе. - Как следствие - сокращение темпов экономического роста, недопоступление налогов в бюджет, замороженные зарплаты и пенсии, сокращение числа рабочих мест и рост числа неимущих".

"На словах провозгласив идею удвоения ВВП, на деле власть все делает для того, чтобы экономического роста и процветания страны не было", - подчеркнул Немцов.

"Таким образом, дело Ходорковского далеко уходит за рамки конфликта с властью конкретного бизнесмена и прямо затрагивает интересы миллионов рядовых граждан страны", - считают авторы заявления.

Ходорковский пока не предъявлял претензий к условиям содержания

Задержанный в субботу и помещенный в СИЗО "Матросская Тишина" глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока не предъявлял претензий к условиям содержания. Об этом в понедельник сообщил руководитель центра общественных связей Минюста России Борис Калягин. По его словам, Ходорковский чувствует себя нормально.

"Ходорковский содержится в малонаселенной камере на пять человек. Он был помещен в такую камеру специально, чтобы условия содержания не были слишком тяжкими", - сказал Калягин.

По его словам, в камере, где содержится Ходорковский, нет телевизора. "Если захочет, может поставить за свой счет", - сказал Калягин.

Накануне заместитель министра юстиции России Юрий Калинин сообщил, что Ходорковский содержится в следственном изоляторе на общих основаниях.

"Создавать какие-то исключительные условия для обвиняемого Ходорковского нет оснований, да это и не предусмотрено действующим законодательством", - сказал замглавы Минюста. Тем не менее он признал, что российский олигарх помещен в одну из маломестных камер.

По его словам, в понедельник, возможно, СИЗО-1, больше известное как "Матросская Тишина", посетит один из руководителей Минюста России, в ведении которого находится уголовно-исполнительная система, в том числе и следственные изоляторы.

Ходорковский был задержан в субботу вечером в аэропорту Новосибирска. С санкции суда, куда с соответствующим ходатайством обратилась Генеральная прокуратура России, Ходорковский был помещен в "Матросскую Тишину". Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве в крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Адвокаты Ходорковского обжалуют решение суда об аресте нефтяного магната

Защита главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского обжалует решение Басманного суда Москвы о выдаче санкции на арест бизнесмена не позже среды, сообщил РИА "Новости" адвокат Ходорковского Антон Дрель.

"Решение суда будет обжаловано в установленный законом 10-дневный срок. Мы подадим жалобу не позже среды", - сказал защитник.

Басманный суд Москвы в субботу вечером санкционировал арест Ходорковского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ. По решению суда глава ЮКОСа останется под стражей до 30 декабря.

Адвокат Дрель сообщил ранее журналистам, что Ходорковский не признает себя виновным по тем обвинениям, которые предъявила ему Генеральная прокуратура.

Генпрокуратура РФ, в частности, обвиняет Ходорковского в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда, в уклонении от уплаты налогов, подделке официальных документов, растрате чужого имущества.

Александр Вершбоу: в Вашингтоне обеспокоены арестом главы ЮКОСа

Американский посол в Москве Александр Вершбоу заявил, что арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского может негативно сказаться на инвестиционном климате в России.

"Думаю, что после этих событий будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов", - сказал посол в воскресенье в интервью "Интерфаксу".

Он заявил, что в Вашингтоне "обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании ЮКОС". "Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно", - сказал Вершбоу.