По данным Financial Times, дискуссии о слиянии ЮКОСа с одной из соперничающих компаний, ExxonMobil и ChevronTexaco, приостановлены до тех пор, пока не станет яснее судьба арестованного в субботу Ходорковского
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин потребовал прекратить "истерики и спекуляции" в связи с делом ЮКОСа и призвал правительство не втягиваться в дискуссию по поводу ареста Михаила Ходорковского и возникающих в связи с этим озабоченностей бизнес-сообщества.

"В связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет", - заявил президент России. "Поэтому все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить", - добавил он.

Владимир Путин исходит из того, что у суда были основания арестовать Михаила Ходорковского, сообщает РИА "Новости".

"Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", - сказал Путин на совещании с членами правительства РФ. "Кстати, виновен человек или нет, это еще должны доказать те, кто так думает", - отметил президент.

Путин отклонил просьбу Российского союза промышленников и предпринимателей о срочной встрече в связи с арестом главы ЮКОСа. "Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет", - сказал президент.

Напомним, что 17 июля этого года на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским, посвященной ситуация вокруг группы МЕНАТЕП и аресту Платона Лебедева, президент также предпочел дистанцироваться. Тогда Путин лишь отметил, что он "не занимается этим делом" и "не сажает людей". Но тогда он так же, как и премьер Михаил Касьянов, высказался против репрессивных мер в борьбе с экономическими правонарушениями.

Арест Ходорковского стоил России более 15 млрд долларов

Первым следствием ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, по данным Financial Times, стало приостановление дискуссии о слиянии ЮКОСа с одной из соперничающих компаний - ExxonMobil и ChevronTexaco, до тех пор, пока не станет яснее судьба арестованного в субботу Ходорковского.

Вторым следствием ареста - уже в России - стало беспрецедентное падение котировок российских акций. Торги на ММВБ открылись падением акций ЮКОСа более чем на 14%. За первые три минуты торгов сводный индекс ММВБ потерял 11,83%. К 11 утра акции ЮКОСа подешевели на 20%, компания подешевела на 6 млрд долларов. Акции РАО ЕЭС и "Лукойла" подешевели на 11%. В целом, обвал акций снизил капитализацию российского фондового рынка более чем на 15 млрд долларов.

Напомним, Ходорковский был задержан в субботу вечером в аэропорту Новосибирска. С санкции суда, куда с соответствующим ходатайством обратилась Генпрокуратура, Ходорковский был помещен в "Матросскую Тишину". Ему предъявлено обвинение по 7 статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве в крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Berliner Zeitung: Путин санкционировал арест Ходорковского, считая его политически опасным

Многое говорит за то, что российский миллиардер Михаил Ходорковский был задержан по приказу президента Владимира Путина, а вовсе не из-за сомнительных экономических действий, которые сделали главу нефтяного концерна ЮКОС одним из самых богатых людей в мире. И вовсе не из-за выдвигаемых теперь в его адрес обвинений в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, пишет Berliner Zeitung.

Путина волнует то, что его прежний товарищ Ходорковский может стать политически опасным, пишет сегодня газета. Потому как он своими практически неограниченными средствами поддерживает оппозицию. Что может нанести вред людям Путина на парламентских выборах в декабре и лично главе государства на президентских выборах в марте.

Итак, Путин прибегает к услугам юстиции, чтобы урезонить противника. Это вполне вписывается в образ властителя, который бесстыдно позволяет манипулировать выборами, как недавно в Чечне, который в борьбе против терроризма не хочет знать ни о каких правах человека.

Зарубежные СМИ о ситуации с Ходорковским

Зарубежные средства массовой информации и аналитики считают, что арест главы крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского является тревожным сигналом для инвесторов и создает для них фактор неопределенности.

Создается впечатление, что обвинения в неуплате налогов, предъявляемые Ходорковскому, основаны на документах, которые он готовил в ходе перевода своего благосостояния из якобы "теневых" структур в легальные: такие бумаги подготовили все олигархи в рамках пакта, который они заключили с Путиным четыре года назад (и который зачастую истолковывается как согласие власти закрыть глаза на их проступки в прошлом - в обмен на хорошее поведение здесь и сейчас).

Кто-то может назвать это изменой со стороны Путина, но те, кто задержал Ходорковского, в свою очередь, могут заявить, что первым обязательства нарушил именно Ходорковский, оказывая поддержку политическим партиям в масштабах, выходящих за приемлемые рамки, пишет сегодня Wall Street Journal.

Как способ укоротить поводок для класса людей, которому Путин предпочитает не доверять, действия против ЮКОСа - просто шедевр. Это ни в коей мере не оправдывает пародий на правовые процедуры, которые почти ежедневно проводят правоохранительные органы страны. В том способе, коим нас пытаются убедить, что в ЮКОСе все - преступники, а вне его преступников нет, попахивает гротескным абсурдом, знакомым по коммунистическому прошлому России.

"Ряд аналитиков стал задаваться вопросом, не попытается ли государство конфисковать контрольный пакет Ходорковского в ЮКОСе, что подорвет и без того хрупкое право собственности в России. Местные и иностранные предприниматели говорят, что атака на компанию кажется им имеющей политический подтекст и является серьезным ударом по оценке стабильности в России", - пишет издание.

Эта акция может стать предупредительным сигналом для иностранных инвесторов, которые увеличивали свои вложения в России, сообщает американское агентство AP.

"Проблема приобрела масштаб, который мы не ожидали, - сказал Bloomberg управляющий вложениями в акции развивающихся стран Credit Suisse First Boston Нейл Грегсон. - Все это увеличивает оценку страновых рисков (т.е. рисков, связанных с инвестициями в данной стране и одинаковых для всех компаний, - прим. ред.) России. ЮКОС - очень большая компания, она входит в десятку основных акций, которыми мы владеем в России, и все это может вылиться в сокращение объема наших вложений в России".

"Это показывает, что политическая стабильность не столь прочна, как все думали, и некоторые международные фонды могут снизить объем средств, вкладываемых в российские активы, - считает управляющий активами East Capital Asset Management Айварас Абрамавичус. - Некоторые могут подумать, что Россия - небезопасное место для инвестиций, и что повышение ее рейтинга агентством Moody's было преждевременным".

"Потери будут на всем рынке, так как инвесторы продают активы там, где существует негостеприимная бизнес-среда и существует высокий страновой риск. Это большое негативное политическое событие", - считает управляющий активами Firebird LLP Ян Хаг.

"Мы увидим смену отношения к России со стороны портфельных инвесторов и международных компаний, - сказал один из западных банкиров The Financial Times. - Рынок полон хеджевых фондов, и "горячие" деньги побегут из страны в течение нескольких дней".

Эксперты, пишет The New York Times, считают, что критически важным вопросом является то, уступит ли Ходорковский и покинет страну, а также то, какие последствия будут иметь силовые действия правительства для экономического климата в стране.

The Washington Post напоминает, что ЮКОС после слияния с "Сибнефтью" вошел в число четырех крупнейших частых компаний в мире, и крупнейшие американские корпорации, в числе которых ExxonMobil и ChevronTexaco, выражали интерес к покупке доли в объединенной компании.

"Даже если предположить, что переговоры с Exxon уже зашли дальше начального этапа, они сейчас наверняка будут положены на полку", - считает управляющий активами Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

Немцов направил в Генпрокуратуру поручительство за Ходорковского

Лидер СПС Борис Немцов в понедельник утром направил в Генеральную прокуратуру РФ поручительство за главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

"В случае изменения меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде Ходорковский будет соблюдать все нормы Уголовно-процессуального кодекса и по первому требованию прокуратуры являться на допрос для совершения других следственных действий", - процитировал Немцов свое поручительство в понедельник.

"Ходорковский не представляет угрозы для жизни и безопасности граждан и не собирается покидать пределы страны", - также заявил лидер СПС.

Ходорковский пока не предъявлял претензий к условиям содержания

Задержанный в субботу и помещенный в СИЗО "Матросская Тишина" глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока не предъявлял претензий к условиям содержания. Об этом в понедельник сообщил руководитель центра общественных связей Минюста России Борис Калягин. По его словам, Ходорковский чувствует себя нормально.

"Ходорковский содержится в камере на пять человек. Он был помещен в такую камеру специально, чтобы условия содержания не были слишком тяжкими", - сказал Калягин.

По его словам, в камере, где содержится Ходорковский, нет телевизора. "Если захочет, может поставить за свой счет", - сказал Калягин.

Накануне заместитель министра юстиции России Юрий Калинин сообщил, что Ходорковский содержится в следственном изоляторе на общих основаниях.

"Создавать какие-то исключительные условия для обвиняемого Ходорковского нет оснований, да это и не предусмотрено действующим законодательством", - сказал замглавы Минюста. Тем не менее он признал, что российский олигарх помещен в одну из маломестных камер.

По его словам, в понедельник, возможно, СИЗО-1, больше известное как "Матросская Тишина", посетит один из руководителей Минюста России, в ведении которого находится уголовно-исполнительная система, в том числе и следственные изоляторы.

Александр Вершбоу: в Вашингтоне обеспокоены арестом главы ЮКОСа

Американский посол в Москве Александр Вершбоу заявил, что арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского может негативно сказаться на инвестиционном климате в России.

"Думаю, что после этих событий будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов", - сказал посол в воскресенье в интервью "Интерфаксу".

Он заявил, что в Вашингтоне "обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании ЮКОС". "Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно", - сказал Вершбоу.

Адвокаты Ходорковского обжалуют решение суда об аресте нефтяного магната

Защита главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского обжалует решение Басманного суда Москвы о выдаче санкции на арест бизнесмена не позже среды, сообщил РИА "Новости" адвокат Ходорковского Антон Дрель.

"Решение суда будет обжаловано в установленный законом 10-дневный срок. Мы подадим жалобу не позже среды", - сказал защитник.

Басманный суд Москвы в субботу вечером санкционировал арест Ходорковского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ. По решению суда глава ЮКОСа останется под стражей до 30 декабря.

Адвокат Дрель сообщил ранее журналистам, что Ходорковский не признает себя виновным по тем обвинениям, которые предъявила ему Генеральная прокуратура.

Генпрокуратура РФ, в частности, обвиняет Ходорковского в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда, в уклонении от уплаты налогов, подделке официальных документов, растрате чужого имущества.