Съемки НТВ

Миграционные службы Ингушетии в последние дни вновь зафиксировали резкое увеличение числа беженцев из Чечни. По их оценке, ситуация приближается к чрезвычайной.

По правительственным прогнозам, что к зиме в Ингушетии останется около 100 тысяч переселенцев. На самом деле, только "официальных" беженцев, стоящих на учете в миграционной службе сейчас более 140 тысяч человек. С каждым днем эта цифра становится все больше. Оставаться в палаточных лагерях становится все труднее. По всей территории Ингушетии временно приостановлена выдача хлеба и горячего питания. Миграционная служба не в состоянии рассчитаться по долгам с частными организациями, которые осуществляли поставки продуктов. Задолженность федерального бюджета перед службой √ более 400 миллионов рублей. Поставщики больше не желают отпускать свою продукцию в долг. Гуманитарная помощь, последняя надежда беженцев , также стала приходить заметно реже.

Ожидание √ это основное, чем живут сейчас беженцы во всех палаточных лагерях на территории Ингушетии. Эти люди оставили свои дома еще осенью прошлого года, думали ненадолго. Сейчас многим кажется, что уже навсегда. Теперь им осталось только ждать, когда привезут хлеб, дадут газ и воду, откроют школы, найдут лекарства и теплые вещи.

Однако с приближением зимы беженцев ждут новые лишения. На капитальную подготовку к зиме у Министерства по чрезвычайным ситуациям средств нет. За последний месяц в лагеря наспех провели газ и электричество. В правительстве Ингушетии создан чрезвычайный штаб, однако чиновники говорят, что, если в ближайшее время в республику не поступят деньги, ситуация действительно может выйти из-под контроля. "Это не проблема правительства республики Ингушетия, это проблема правительства Российской Федерации", - настаивает Валерий Кукса, министр по чрезвычайным ситуациям Ингушетии.