Мосгорсуд продолжает заседание по делу американского бизнесмена Эдмонда Поупа, который обвиняется в шпионаже в пользу США.
Архив НТВ

Мосгорсуд продолжает заседание по делу американского бизнесмена Эдмонда Поупа, который обвиняется в шпионаже в пользу США. Как отметил адвокат обвиняемого Павел Астахов, обстановка в суде становится все более напряженной. Сегодня представитель обвинения потребовал принять меры против утечки информации. Он аргументировал это тем, что освещение суда в прессе способствует оказанию давления на прокуратуру, суд и обвинение. В этой связи суд решил, что свидетели будут проходить в зал, минуя журналистов.

По словам Павла Астахова, поводом для дискуссии о свободе СМИ и допустимости передачи информации о ходе процесса журналистам стало заявление проректора МГТУ имени Баумана Павлихина. Ученый пожаловался суду на то, что его "несправедливо ославили в средствах массовой информации". Как сообщил адвокат, проректор дал свидетельские показания в ходе судебного процесса, где заявил, что отчеты, которые Поуп якобы переслал в Пенсильванскую лабораторию, не являются подлинными. В частности, на документах, которые содержали сведения о скоростной подводной ракете "Шквал", нет подписи самого Павлихина. Кроме того, по словам адвоката, в ряде мест отсутствует подпись профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, непосредственно передававшего материалы Поупу. В связи с этим Павел Астахов сообщил, что намерен затребовать оригиналы отчетов, которые находятся до сих пор в Пенсильванском университете.

Сегодня супруга бизнесмена Шерил Поуп направила письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о встрече. Это уже второе послание главе государства. Ответа на первое письмо Шерил Поуп не получила. По словам Павла Астахова, Шерил не теряет надежды на беседу с Владимиром Путиным, так как крайне обеспокоена за судьбу своего мужа.