Совет Думы решил вернуть во второе чтение законопроект, который предусматривает пересмотр льгот для жертв аварии
Архив НТВ

Госдума соберется сегодня на дополнительное пленарное заседание. В рамках "Правительственного часа" перед депутатами выступит министр труда и социального развития Александр Починок, который должен объяснить, почему правительство не исполняет закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Кроме того, накануне Совет Думы решил вернуть во второе чтение законопроект, который предусматривает пересмотр льгот для жертв аварии. Именно этот документ стал одной из причин недавней беспрецедентной акции чернобыльцев из Тулы, которые демонстративно в Москве отказались от государственных наград за участие в ликвидации последствий взрыва в Чернобыле. Теперь туляки начали бессрочную голодовку и намерены стоять до последнего.

Бессрочную голодовку тульские чернобыльцы объявили после того, как были исчерпаны все другие способы как-то повлиять на правительство. Поход ликвидаторов чернобыльской аварии в Москву, во время которого они вернули государству свои награды, не произвел впечатления на депутатов Государственной Думы. Парламентарии снова будут обсуждать изменения в законе, предоставляющем льготы чернобыльцам.

Голодовку объявили 25 человек. Все они √ инвалиды второй группы. Именно их в первую очередь касается проект, обсуждаемый сегодня в Думе. Если закон будет принят, размер социальных выплат чернобыльцам уменьшится на 50-70%. Государство будет выдавать им ежемесячно по полторы тысячи рублей, а этого ликвидаторам аварии не хватит даже на многочисленные лекарства.