Сегодня стали известны списки всех погибших 86 человек, находившихся на борту самолета ИЛ-18 российского Минобороны. Большинство из них служили на российской военной базе
Съемки НТВ

Сегодня стали известны списки всех погибших 86 человек, находившихся на борту самолета ИЛ-18 российского Минобороны. Большинство из них служили на российской военной базе, дислоцированной в Батуми. Однако в самолете были и гражданские лица - члены семей военных и просто жители Батуми.

Установить причину катастрофы поможет расшифровка двух найденных на месте происшествия так называемых черных ящиков. К сожалению, в одном из них не оказалось магнитной ленты, на которую записываются данные полета. Через 3-4 дня станут известны данные расшифровки оставшегося целым бортового самописца, и они будут предоставлены совместной российско-грузинской специальной комиссии по расследованию авиакатастрофы. О создании этой комиссии договорились президенты Грузии и России.

Пока известно, что самолет ИЛ-18, выполнявший рейс аэродром Чкаловский - Батуми, заходил на посадку неверным курсом со стороны гор, а не с моря. Это зафиксировали аэронавигационными приборами.

По словам Сергея Шойгу, пока чего-то конкретного сказать нельзя. "Единственное, что известно точно: по непонятным пока причинам пилоты отклонились от маршрута", - говорит глава российского МЧС.

Между тем, глава российской государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Сергей Иванов сообщил, что останки тел погибших в результате катастрофы самолета ВВС РФ Ил-18 близ Батуми будут доставлены в Ростов-на-Дону, где находится печально известная спецлаборатория по идентификации погибших.

Почему ИЛ-18 изменил курс пока не понятно. Также неизвестно, кто виноват в аварии √ экипаж самолета или авиадиспетчеры в Батуми, которые заводили самолет на посадку. Возможно, причиной всего стала гроза, дождь и низкая облачность, в результате чего самолет и столкнулся с горой Мдирала. На все эти вопросы предстоит ответить следствию.