Евгений Овечкин
Законодательное Собрание Приморского края

Законодательное собрание Приморского края на заседании в среду досрочно прекратило депутатские полномочия своего бывшего спикера Евгения Овечкина, передает "Интерфакс". За лишение Овечкина полномочий проголосовал 21 депутат, двое воздержались.

Сам Овечкин на заседании не присутствовал. Председатель Заксобрания края Виктор Горчаков сообщил, что он письменно попросил принять решение в его отсутствие.

Прокуратура Приморья установила, что Евгений Овечкин, будучи депутатом, и его жена владеют акциями двух иностранных коммерческих компаний. В нарушение федерального закона депутат не отказался от этих акций до 20 августа 2013 года. Согласно законодательству, это является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Прокурор предложил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Овечкина. Он был избран депутатом Заксобрания Приморья по списку "Единой России".

Как сообщалось, экс-спикер парламента Приморья также может быть исключен из партии "Единая Россия". Этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании политсовета.

Ранее в отношение Овечкина было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве по ст. 159 УК РФ. Речь шла о хищении топлива более чем на 38 млн рублей. За возбуждением уголовного дела последовала отставка Овечкина с должности председателя Заксобрания. Позднее следователи приостановили расследование дела в связи с тяжелым заболеванием Овечкина, "препятствующим его участию в следственных действиях".

Евгений Овечкин с 2004 по 2007 годы работал вице-губернатором Приморского края в администрации, которую до 28 февраля 2012 года возглавлял Сергей Дарькин. Он отвечал за взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и лицензирование.

4 декабря 2011 года Овечкин был избран депутатом приморского парламента пятого созыва по списку партии "Единая Россия". 16 декабря того же года утвержден его председателем.