В Москве казаки, как и было запланировано, во вторник утром начали патрулировать улицы - первый рейд стартовал на площади Белорусского вокзала
Вести-Москва

В Москве казаки, как и было запланировано, во вторник утром начали патрулировать улицы - первый рейд стартовал на площади Белорусского вокзала. Казачьи дружины не наделены специальными полномочиями задерживать нарушителей, и у них нет при себе оружия, сообщил "Интерфаксу" товарищ атамана казачьего общества Юго-Востока столицы Игорь Гуличев.

"Пока наше оружие - слово. Пока будем воздействовать убеждением, уговорами", - сказал он, добавив, что для "предметного разбирательства" с теми, на кого увещевания не подействуют, будут вызывать сотрудников полиции. По словам Гуличева, в задачу казачьих патрулей входит пресечение незаконной торговли, удаление с улиц пьяных, борьба с неправильной парковкой.

Серьезных инцидентов во время первого рейда с участием шести казаков не произошло. Хотя было заявлено, что помогать им будут сотрудники полиции, журналисты стражей порядка не заметили. Сами участники акции заверили, что один полицейский их все же сопровождал, но потом "где-то затерялся", сообщает радиостанция "Коммерсант FM".

Сразу после приезда к Белорусскому вокалу казаки спустились в подземный тоннель под Ленинградским проспектом, где расположились торговцы. Один из патрульных сделал замечание женщине, продававшей кофточки. Та сначала заявила ему, что платит налоги, но потом спешно свернула торговлю и ушла из перехода.

Шесть казаков интервьюировали десятки журналистов

Шесть казаков, одетых в традиционную синюю форму с красными лампасами, сопровождали несколько десятков журналистов. Члены патруля с удовольствием подробно отвечали на их вопросы. Так, товарищ атамана казачьего общества Юго-Востока Москвы Игорь Гуличев, комментируя акцию, вспомнил о техасских рейнджерах, которые, по его словам, "по сути те же самые казаки, с которыми государство успешно сотрудничает", сообщает "Интерфакс".

Рейнджерам выдали оружие, технику, средства связи и они "охраняют границу мексиканскую, борются с контрабандой, с незаконной миграцией, с преступностью, совместно с полицией", отметил он. По мнению Гуличева, в России тоже нужно вводить подобную практику, только с привлечением казаков, потому что они "всегда были на окраинах Российской империи и боролись с супостатом, с неприятелем, с незаконной миграцией".

Корреспондент "Коммерсант FM" Дарья Полыгаева высказала мнение в эфире, что сегодняшняя акция казаков не выглядела угрожающе, а напротив - "даже немножко смешно и нелепо". Но сами казаки относятся к этому весьма серьезно, заметила она. Догадки о серьезных намерениях и надеждах на развитие службы подтвердил Игорь Гуличев - он сообщил, что пока казачьи патрули действуют на общественных началах, но в будущем зарплату новоявленные борцы с хулиганами получали бы "с удовольствием".