Митингующие развернули транспаранты и плакаты с требованиями решить проблемы обманутых дольщиков и указанием конкретных адресов недостроенных домов в Москве и Московской области
odnodolshiki.ru

На первом общероссийском митинге обманутых дольщиков в субботу на Пушкинской площади в Москве, по оценке организаторов, собралось уже около полутора тысяч человек. Люди продолжают прибывать на митинг, который уже начался выступлением координатора межрегионального общественного движения "Однодольщики" Игоря Гульева, передает корреспондент "Интерфакса".

Митингующие развернули транспаранты и плакаты с требованиями решить проблемы обманутых дольщиков и указанием конкретных адресов недостроенных домов в Москве и Московской области. Также в воздух запущен большой дирижабль с эмблемой движения "Однодольщики".

По словам Гульева, на митинг, который будет проходить до 14:00, ожидается дополнительное прибытие людей из Московской области. Сейчас на митинге по очереди выступают обманутые дольщики, рассказывая о своих проблемах.

"Мы планируем 27 ноября провести в стране первый объединенный всероссийский митинг обманутых дольщиков. Мы надеемся, что акция пройдет во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда", - сообщил ранее Гульев.

По его словам, целью акции является привлечение внимания федеральных властей к проблеме обманутых дольщиков, которая, по его мнению, "приняла размеры социальной катастрофы".

"На сегодня в России около 100 тыс. человек купили квартиры в строящихся домах, но жилья так и не получили. Представители среднего класса, которые платят налоги и являются оплотом экономики страны, мы поверили в жилищную программу государства и вложили честно заработанные деньги в свое жилье. Увы, теперь у дольщиков нет ни жилья, ни денег", - утверждает координатор движения.

По итогам митинга, сообщил он, будет составлена резолюция, которую представители движения направят главе правительства РФ. "В тексте резолюции мы требуем немедленно ввести мораторий на банкротство застройщиков до разработки специальных мероприятий и правовых механизмов защиты дольщиков от потери оплаченного жилья. Также мы считаем необходимым создание специальной следственной группы в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по расследованию правонарушений при строительстве жилья", - подчеркнул Гульев.

В резолюции также, по его словам, будет содержаться требование создания единого федерального органа на уровне правительства РФ и под контролем президента страны, который будет эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

Социальная сеть "Однодольщики", по данным сайта Odnodolshiki.ru, к настоящему времени насчитывает более 2 тыс. человек. "Однодольщики" жалуются, что много лет ситуация с обманутыми дольщиками не решается. "Есть объекты, где дольщики уже десять лет ждут свои законно оплаченные квартиры. Власть не хочет слышать о проблемах дольщиков, политизирует, а зачастую высмеивает заявления дольщиков. Нас уже армия обманутых. Поэтому мы и создали этот сайт для выступления единым фронтом!" - отмечается на их портале.