Российские пограничники,застрелившие украинца при попытке пересечь границу, действовали в рамках закона, считают следователи.
НТВ

Российские пограничники, которые застрелили украинца при попытке пересечь границу в неположенном месте, действовали в рамках закона, считают следователи. Старший пограничного наряда потребовал, чтобы нарушитель остановил машину, затем прозвучал предупредительный выстрел, и лишь после россияне открыли огонь по автомобилю, отметил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Нынешний трагический инцидент стал "очередным свидетельством необходимости демаркации украинско-российской границы", считают в Киеве. Кроме того, там рассчитывают "на оперативное и полное раскрытие всех деталей этого трагического случая... и особенно обстоятельств, при которых российскими пограничниками был открыт огонь на поражение", говорится в официальном заявлении украинского МИДа, которое цитирует ИТАР-ТАСС. Наиболее заметные российские публикации о стрельбе на границе цитирует сегодня сайт "Заголовки.ру".

По данным российских следователей, в ночь на четверг украинец на белой "Ниве" с прицепом въехал в Россию, обогнув по степи пограничный пункт: он вез контрабандный груз оборудования для катеров. Пограничники засекли нарушителя, он развернулся и попытался скрыться на украинской территории. При этом он, по-видимому, попытался задавить одного из пограничников - его задело бампером. По версии СКП РФ, падая, пограничник успел выстрелить в сторону машины. "Нива" остановилась в пяти метрах от границы, контрабандист был смертельно ранен в шею.

По данным Макарова, погибший - 38-летний уроженец города Волочанска Харьковской области Александр Галка. Ранее пресс-секретарь начальника харьковского погранотряда заявлял, что погибшего звали Александр Якименко. Этот человек неоднократно привлекался за нарушение границы как российской, так и украинской стороной, сообщает "Коммерсант".

Формально пограничники действовали по инструкции, соглашается с СКП РФ представительница Государственной пограничной службы Украины Ольга Перехрест. "Российский пограничный наряд произвел предупредительный выстрел из сигнальной шашки, один предупредительный выстрел из автомата Калашникова и предупредительные выстрелы по колесам автомобиля. В результате одна из пуль попала в кабину и поразила водителя", - сообщила она газете "Московский комсомолец". Пресс-секретарь украинского посольства в Москве Олег Волошин также отметил, что пограничники "действовали в рамках закона".

Представители государственных ведомств Украины склоняются к мнению, что смерть нарушителя на границе была случайной. "Такое бывает, к сожалению. Это человеческая трагедия - и для семьи погибшего, и не в меньшей степени для того из ребят-пограничников, кто случайно его расстрелял. Не надо сюда приплетать политику", - сказал "Независимой газете" бывший высокопоставленный сотрудник МИДа.

В соответствии со статьями 35-36 закона "О государственной границе РФ", после предупредительного выстрела в воздух пограничный наряд имеет право применить оружие непосредственно по транспортному средству, пояснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок "Новым известиям".

"Это особая граница, где братоубийства не должно быть"

"Если были основания подозревать, что гражданин Украины вооружен и может оказать сопротивление, то действия сотрудников оправданны, - отметил председатель Ассоциации адвокатов России Евгений Архипов. - Но я не уверен, что в данном случае было недостаточно иных мер". Бывший генерал российских спецслужб, пожелавший остаться неизвестным, и вовсе заявил "Независимой газете", что "стрелять было нельзя ни в коем случае". Действия пограничников он назвал безответственными.

"Имеется тысяча и один способ остановить нарушителя при пересечении границы, - пояснил он, - догнать на бронетранспортере, перекрыть ему дорогу, использовать вертолет, спустить на него натренированных собак и т.д." Но главное то, что россияне начали стрелять в представителя братского народа. "Они, видимо, не отдают себе полного отчета в том, что это особая граница, где братоубийства не должно быть ни под каким предлогом", - добавил генерал.

"Сейчас на Украине идет предвыборная кампания, и противники России, начиная с нынешнего президента Виктора Ющенко, раздуют данный инцидент до невероятных размеров", - полагает генерал-майор запаса, президент Фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев.

За последние годы известно лишь два случая, когда нарушителей убивали на границах России с другими странами СНГ. Оба случая - на границе с Украиной. В апреле 2008 года был застрелен 27-летний россиянин, который пытался пересечь границу в неположенном месте, чтобы навестить в соседней стране брата. Тогда же пограничники сообщили, что в 2007 году им пришлось применять оружие для остановки контрабандистов 20 раз, а с января по апрель 2008 года - семь раз.