Экипаж Международной космической станции передал в среду на Землю сообщение о том, что возможно, что-то ударилось об обшивку корабля
Архив NEWSru.com

Экипаж Международной космической станции передал в среду на Землю сообщение о том, что возможно, что-то ударилось об обшивку корабля.

Мощный удар пришелся на часть российского модуля МКС, в котором находится спальня экипажа, кухня и туалет. В момент столкновения космонавты находились в другом отсеке, сообщает "Интерфакс".

По словам американского астронавта Майкла Фоула, он "услышал пронзительный металлический звук, как будто в МКС врезалась консервная банка".

Космонавты обследовали обшивку корабля с помощью внешней камеры. Каких-либо нарушений в работе бортовых систем не зафиксировано.

Кроме того, дежурный российского Центра управления полетами (ЦУП, г.Королев) сообщил в четверг, что все приборы и системы на Международной космической станции работают нормально.

"После сообщения экипажа МКС о том, что, возможно, что-то ударилось об обшивку корабля специалисты российского и американского ЦУПов тщательно проверили работу всех систем станции, никаких признаков столкновения обнаружено не было", - сообщил дежурный ЦУПа.

Кроме того, сказал он, экипаж МКС провел тщательный осмотр внешней поверхности станции с помощью телекамеры, а картинку передал на Землю.

"Все системы станции работают нормально, давление стабильное, в работе приборов не зафиксировано никаких отклонений", - сказал дежурный ЦУПа.

Американские наземные службы также присоединились к космонавтам в поисках источника странного звука. Кроме видеокамер, обследовавших обшивку, были проверены уровень внутреннего давления и давления в системе кондиционирования. Ни одна из проверок не дала внятного объяснения произошедшему.

Кроме специалистов NASA, проверку станции провели сотрудники Минобороны США, которые сканируют орбиту на предмет запусков ракет, а также отслеживают весь космический мусор, находящийся на орбите. Как известно, вокруг Земли вращаются тысячи единиц космического мусора: старые спутники, а также отработанные ступени ракет.

Военные предупреждают NASA об опасных сближениях и помогают переориентировать МКС, чтобы избежать столкновения.

Представитель NASA Сергей Пузанов также сообщил, что при "осмотре поверхности станции никаких признаков столкновения не было обнаружено".

Майкл Фоул и Александр Калери намереваются отпраздновать День благодарения. У космонавтов сегодня "облегченный график работы", а позднее - их ждет праздничный обед из индейки с рисом.

Источник шума мог находиться внутри МКС

Услышанный космонавтами звук мог исходить от приборов, работающих на Международной космической станции, не исключают в Росавиакосмосе.

"Экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку, в течение одной секунды. Возможно этот звук мог быть связан, с каким-то прибором внутри станции. Что это - пока определить не удается, но в любом случае проверка, которую экипаж провел, показывает, что нет никаких изменений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции, которая изменилась бы мгновенно, если бы был пробой обшивки", - сказал в четверг пресс-секретарь Российского космического агентства Сергей Горбунов, передает "Интерфакс".

Космонавтам могло все послышаться из-за воздействия "враждебной среды"

В Центре управления полетами (ЦУП) не исключили версию о том, что работающему во враждебной среде космоса экипажу МКС могло лишь показаться, что они слышали звук удара о борт станции.

"За стеной космической станции находится враждебная для человека космическая среда и осознавать это - тяжелое психологическое напряжение для любого человека, работающего на борту. Не исключено, что космонавтам показалось, что они слышали какой-то звук", - рассказал сотрудник ЦУПа.

Однако, по его мнению, подобное трудно предположить относительно нынешнего экипажа: "У них огромный опыт работы в космосе, и все предыдущие полеты показали их выдержку и профессионализм. Они не должны были паниковать".