Штрафы на дорогах резко увеличатся
Архив NEWSru.com

Российские автолюбители скоро будут знакомиться с новыми штрафами за нарушение Правил дорожного движения.

Начальник Главного управления ГИБДД МВД генерал-лейтенант Владимир Федоров призвал ужесточить административную ответственность водителей, пишет сегодня газета 'Время новостей'. По его мнению, штрафы сегодня настолько низки, что автолюбители просто не боятся нарушать правила.

Этим генерал Федоров объясняет то, что количество дорожно-транспортных происшествий значительно возросло, а число погибших в них людей увеличилось.

По словам Федорова, размер штрафа должен быть увеличен 'до такой степени, чтобы водителю было невыгодно нарушать ПДД'.

Напомним, что по новому КоАПу (Кодекс об административных правонарушениях) инспекторам запрещено взимать штрафы с водителей на месте нарушения - нарушитель правил дорожного движения должен платить штраф только через банк. Размеры штрафов строго фиксированы.

По данным ГИБДД, за десять месяцев 2002 года было совершено свыше 152 тысяч ДТП, что на 13% больше, чем за то же время в 2001 году.

Федоров отметил, что с 1 июля 2002 года, когда вступил в действие новый КоАП, суды стали вдвое реже лишать водителей прав за вождение автотранспорта в нетрезвом виде.

Генерал Федоров считает, что именно из-за либеральности судей число ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растет.

По данным ГИБДД, в 2002 году этот показатель вырос почти на 10% и составил 19 915 случаев. Руководство автоинспекции мириться с таким положением дел не намерено и уже отправило на имя председателя Верховного суда РФ информационное письмо, где указывает на опасность сложившейся ситуации.

ГИБДД начинает проект 'Народный мститель'

Главное управление ГИБДД планирует начать проект под названием "Народный мститель". Как сообщил Владимир Федоров, операция "Народный мститель" будет проводится в Москве совместно с "Авторадио", на базе которого уже реализуется проект "Народная пробка", когда водители звонят на радио о сообщают о пробках, свидетелями которых стали.

Новый проект строится на том, что автолюбители будут сообщать в радиоэфире о грубых нарушителях правил дорожного движения на столичных автотрассах.

11% нарушителей - сотрудники ГИБДД

Кроме того, ГИБДД намерено также усилить борьбу с правонарушениями на дорогах, которые совершают водители милицейских машин - с синими номерами, отметил Федоров. Он напомнил, что в столице уже действует подразделение, которое контролирует сотрудников милиции за рулем.

C 1 июля 2002 года все водители в погонах приравнены к обычным владельцам автомашин в плане административной ответственности. Благодаря этим мерам число нарушений со стороны водителей в форме за последние 10 месяцев снизилось на 11%, подчеркнул генерал.

Основные положения КоАП

Напомним основные положения КоАП, вступившего в силу этим летом. Во-первых, сотрудники ГИБДД отныне не могут эвакуировать автомобили и блокировать колеса. Кроме того, водительское удостоверение может быть изъято только по решению суда и только по десяти пунктам. Инспекторам запрещено взимать штрафы с водителей на месте нарушения. Сотрудник ГИБДД должен доказывать вину водителя, нарушившего ПДД. Штраф за вождение в нетрезвом состоянии составляет 10-20 МРОТ.

Между тем сразу же после введения нового КоАП в действие многие милиционеры высказывали мнение, что резкий рост дорожно-транспортных происшествий связан именно с тем, что инспекторов лишили права самим применять штрафные санкции, что привело к снижению дисциплины среди водителей. Однако инспекторы сориентировались быстро - не прошло и нескольких месяцев после введения нового КоАП, как штрафы на дорогах снова стали обычным делом, свидетельствуют многие автолюбители, только от официальных расценок они стали отличаться в несколько раз - в сторону увеличения.

Со спецсигналами снова пообещали разобраться

Сейчас же, в очередной раз, начальство ГИБДД пообещало убрать со столичных дорог часть машин со спецсигналами, так как их количество неоправданно велико. По словам Федорова, они 'плохо влияют на моральный климат во время движения'.

На сегодня в России, не считая машин 'скорой помощи' и милиции, 3884 автомобиля имеют право на использование специальных звуковых сигналов и синего проблескового маячка. Из них 1126 приходится на Москву и Московскую область. 'Конечно, сократить количество оборудованных спецсигналами машин мы не можем, потому что это компетенция не нашей службы, а законодательной и исполнительной власти, но если будет такое решение государства, мы будем выполнять его с нескрываемым удовольствием', - сказал Владимир Федоров.

Весной этого года, как уже сообщал NEWSru.com, ГИБДД несколько дней подряд проводило в Москве операцию по изъятию незаконных спецсигналов на автомобилях. "Мигалки" снимали на Ленинградском проспекте в районе стадиона "Динамо", в районе Серпуховской заставы, на Кутузовском проспекте - у Триумфальной арки, - а также на Таганской площади и Ленинском проспекте.

Тогда основанием для снятия спецсигналов стало постановление правительства об упорядочении с 1 апреля установки на транспортных средствах специальных сигналов и особых регистрационных знаков. Это постановление касалось только машин федеральных чиновников - и количество "мигалок" на автомобилях уменьшилось втрое, с 1800 до 600. Прекратила свою деятельность и комиссия по выдаче разрешений на спецсигналы и регистрационные знаки.