Россия возьмет в долг 50 млн долларов у Всемирного банка на борьбу со СПИДом
Архив NEWSru.com

Россия намерена взять в долг у Всемирного банка на борьбу со СПИДом 50 млн долларов на 5 лет под 8% годовых. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский.

По словам Покровского, сообщает РИА 'Новости', в 2002 году в России на федеральную программу по борьбе с ВИЧ/СПИД было выделено 185 млн рублей. На предупреждение новых случаев заражения федеральная программа АнтиСПИД выделила в 2002 году менее 30 млн рублей, то есть 20 копеек на россиянина, сказал Покровский.

Вместе с тем, "чтобы предупредить эпидемию, нужно тратить 50-70 млн долларов в год", считает руководитель Федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Еще 40 млн долларов России выделит Великобритания

40 млн долларов на борьбу со СПИДом в ближайшие два года выделит России Великобритания.

По словам Покровского, "ситуация со СПИДом в стране складывается двусмысленная". Наряду с финансовой помощью британского правительства, а также предполагаемым кредитом в 50 млн долларов от Всемирного банка, "Россия сама выделяет порядка 20 млн долларов Всемирному фонду борьбы со СПИДом".

Покровский отметил, что "в настоящее время руководители развитых стран создают общими усилиями глобальный фонд борьбы со СПИДом". Фонд, в свою очередь, распределяет собранные средства между развивающимися странами типа Латинской Америки и Украины. В результате "Россия выделила Всемирному фонду 20 млн долларов, Украина же, наоборот, получила от фонда те же 20 млн долларов", - сообщил Вадим Покровский.

Более половины ВИЧ-инфицированных в мире - юноши и девушки от 15 до 24 лет

Об этом заявил на пресс-конференции в среду представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Микко Вьенонен. По его словам, у России еще есть "возможность" предотвратить эпидемию ВИЧ-СПИДа, поскольку распространение болезни в нашей стране началось на 10 лет позже, чем в других странах.

Представитель ЮНИСЕФ в РФ и Белоруссии Розмари Маккрири, также принявшая участие в пресс-конференции, сообщила, что в России только 22% представителей молодого поколения имеют некоторое представление об этой болезни, 25% "вообще ничего не знают".

Маккрири представила доклад "Молодежь и ВИЧ/СПИД: возможности во время кризиса", подготовленный ЮНИСЕФ, Программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с документом в настоящее время в мире более 11,8 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет заражены ВИЧ/СПИДом.

Ежедневно вирусом иммунодефицита заражаются около 6 тыс. юношей и девушек этого возраста. В этой связи подчеркивается необходимость проведения разъяснительной работы среди молодежи, последовательного отстаивания их прав.