Альтернативную службу можно будет пройти на крайнем севере - желающих просят поторопиться
Архив NEWSru.com

Сформирован список более чем из сотни профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

По его словам, у молодых людей, которые решат проходить альтернативную гражданскую службу, будет "огромный выбор" рабочих мест. Например, они смогут стать работниками полярных станций, санитарами в больнице, пожарными, лесниками, спасателями и т. д.

На подобных должностях молодым людям, которые решили выбрать альтернативную службу, придется проработать 3,5 года, если у них нет высшего образования, и около 2 лет - если они закончили вуз.

Починок уверен, что для получения этой работы выстроится очередь желающих. Он заявил, что в 2003 году заявления для прохождения альтернативной воинской службы подадут 10-15 тыс. молодых людей. Рабочие места будут предоставлены всем им; по словам Починка, его министерство готово 'дать работу 500 тыс. альтернативщиков'.

Министр предупредил, что заявления на альтернативную службу нужно подавать за полгода, чтобы можно было выбрать работу по душе.

Закон об альтернативной воинской службе вступает в силу с 1 января 2004 года. Согласно этому документу, гражданин России имеет право на замену военной службы по призыву, если военная служба противоречит его убеждениям и вероисповеданию, а так же если он относится к коренным малочисленным народам.

Граждане проходят альтернативную службу (АГС), как правило, за пределами той территории, на которой они проживают.

Срок АГС устанавливается в 3,5 года, а для лиц с высшим образованием - 21 месяц. В случае прохождения данного вида службы на территории воинских формирований ее срок снижается до трех лет, а для лиц с высшим образованием - до 18 месяцев.

Граждане обязаны обосновать на заседании призывной комиссии свое желание заменить военную службу альтернативной. Соответствующее заявление должно быть подано в военный комиссариат до 1 апреля - для тех, кто должен быть призван на военную службу осенью текущего года; до 1 октября - для тех, которые должны быть призваны весной следующего года.

Законом устанавливается, что лица, прошедшие альтернативную службу, до 50 лет находятся на военном учете в Вооруженных силах.