Госдума не приняла в первом чтении законопроекты о совершенствовании оплаты услуг ЖКХ
Архив NEWSru.com

Госдума не приняла в первом чтении ни один из двух вариантов законопроекта о совершенствовании оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

При рейтинговом голосовании, на которое по регламенту палаты ставятся альтернативные законопроекты, правительственный вариант закона при необходимых для принятия 226 голосах поддержали только 220 депутатов. Против - 162.

За альтернативный законопроект, подготовленный группой депутатов в основном левых объединений и общественными организациями "за" проголосовали 96, против - 46 депутатов.

Затем правительственный вариант законопроекта повторно голосовался как набравший большинство голосов на рейтенговом голосовании. Однако он вновь не набрал нужных для его принятия 226 голосов. В этот раз за него проголосовали 221 депутат, 163 - против. Таким образом, не хватило всего 5 голосов.

В Госдуму были внесены два законопроекта, вносящих изменения и дополнения в закон "Об основах федеральной жилищной политики" и в другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг. Один из законопроектов - правительственный, другой внесли инициативные депутаты.

Законопроект, внесенный правительством, в отличие от депутатского, предусматривал сокращение льгот для граждан по уплате жилищных коммунальных услуг. Вместе с тем, как сообщил вице-премьер Виктор Христенко, в правительственном законопроекте была исключена норма о переходе на стопроцентную оплату жилья.

Напомним, что первоначально предполагалось рассмотрение правительственного законопроекта в октябре. Однако, по просьбе депутатов, рассмотрение этого документа было перенесено, чтобы согласовать с правительством предложения и поправки депутатов. Тогда была создана межфракционная комиссия по доработке с правительством этого законопроекта.