Конкурс на частоту телекомпании ДТВ (бывшая "Дарьял-ТВ"), который проводился в среду, признан несостоявшимся и будет перенесен на другой срок. Об этом по итогам заседания федеральной конкурсной комиссии сообщил журналистам глава Минпечати РФ Михаил Лесин
ДТВ

Конкурс на частоту телекомпании ДТВ (бывшая "Дарьял-ТВ"), который проводился в среду, признан несостоявшимся и будет перенесен на другой срок. Об этом по итогам заседания федеральной конкурсной комиссии сообщил журналистам глава Минпечати РФ Михаил Лесин.

По словам Лесина, ни одна из тематических концепций претендентов на вещание на частоте ДТВ, которые были представлены в комиссию всеми участниками конкурса, не набрала необходимого количества голосов. Министр пояснил, что в связи с важностью принятия решения ФКК постановила проводить жесткое рейтинговое голосование, при котором каждая компания голосуется отдельно и для победы необходимо набрать больше половины голосов "за".

Глава Минпечати РФ подчеркнул, что конкурс отложен и состоится в 2003 году. Он добавил, что в настоящее время Управление по лицензированию министерства решает вопрос о том, кто будет вещать на этой частоте до нового конкурса.

Как передает "Интерфакс", в конкурсе приняли участие шесть компаний: ДТВ, "Авторское телевидение" (АТВ); "Пятый канал", который представляет интересы телекомпании "ВИД" и "Первого канала"; "Новый телевизионный проект", организованный бывшим гендиректором РТР Александром Акоповым; компании "Рамблер" и "Неизвестная планета".

Гендиректор ДТВ Март Луйк, комментируя журналистам принятое решение, выразил надежду, что до проведения нового конкурса его компания будет продолжать вещание на занимаемой частоте. Свою позицию он обосновал тем, что срок действия лицензии у ДТВ уже закончился в октябре, но сразу же компания получила разрешение от Минпечати на временное вещание, которое не имеет каких-то определенных ограничений по срокам.

Телеканал ДТВ (бывший "Дарьял-ТВ"), основанный писателем Аркадием Вайнером и его дочерью Натальей Дарьяловой, начал вещание в июне 1999 года. Он имеет развлекательную концепцию вещания.

В 2001 году 75% акций телеканала у основателей приобрел шведский концерн Modern Times Group (MTG). 20% акций остались у Вайнера и Дарьяловой как творческий капитал.

В конце августа Минпечати РФ приняло решение отказать в пролонгации лицензии телекомпании "Дарьял-ТВ" и выставлении пакета его частот на конкурс. Это решение мотивировано неоднократными нарушениями телекомпанией действующего законодательства, а также лицензионных требований и условий.

Два предупреждения касались недостаточности охвата вещания каналом регионов. Согласно лицензии, "Дарьял-ТВ" должен вещать на 25 регионов, в действительности же это происходит только в 11. Кроме того, руководство канала получило письмо-нарекание за рекламу алкоголя в прямом эфире и уплатило штраф.

Гендиректор ДТВ Март Луйк ранее заявлял, что после покупки контрольного пакета акций новые акционеры привели канал в полное соответствие с условиями лицензии, вложив в его развитие 9 млн долларов. Он также сообщил, что в случае победы на конкурсе в ДТВ будет вложен еще 31 млн долларов.