Стали известно подробности о новых жертвах в Сирии среди россиян, информация о которых первоначально просочилась в СМИ и лишь затем была распространено Минобороны
©РИА Новости / Дмитрий Виноградов

Стали известны подробности относительно обстоятельств гибели в Сирии еще нескольких россиян. Ранее в Минобороны сообщили, что жертвами террористов стали четыре российских военнослужащих. Но, как выяснили журналисты, погибших больше, чем утверждают в военном ведомстве. По информации "Новой газеты", в Сирии погибли шестеро человек, среди которых оказалось двое наемников.

По данным издания, бой произошел в провинции Дейр-эз-Зор в ночь на 23 мая (первоначально была названа другая дата - 27 мая, но впоследствии издание скорректировало информацию). В результате погибли четверо российских военнослужащих и двое бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера, об участии которой в военных действиях на территории Сирии ранее неоднократно сообщалось в прессе. Еще два человека доставлены в госпиталь в Москву.

Как отметил собеседник издания, бойцы ЧВК Вагнера в провинции Дейр эз-Зор регулярно охраняют "асадовские нефтяные вышки".

Стоит отметить, что в феврале этого года коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщали СМИ, в результате погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов ЧВК Вагнера.

Как писал "Коммерсант", россияне погибли при попытке местных крупных предпринимателей, связанных с президентом Башаром Асадом, захватить месторождения нефти и газа, контролируемые курдами - союзниками США. Позже The Washington Post выяснила, что наступление было согласовано с Кремлем через российского бизнесмена Евгения Пригожина, более известного в СМИ как "личный повар Путина".

В свою очередь, связанная с Пригожиным компания "Евро Полис" незадолго до удара коалиции в Дейр-эз-Зоре заключила нефтяной контракт с Сирией, сообщал The Bell. А в 2016 году "Фонтанка" писала о связях людей из службы безопасности Пригожина с ЧВК Вагнера. В статье высказывалось предположение, что бизнесмен может быть спонсором этого формирования.

Минобороны РФ 27 мая распространило информацию о четырех российских военнослужащих, погибших в результате боя с террористами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По данным ведомства, двое военных советников скончались на месте. За жизнь еще двоих военнослужащих боролись медики, но спасти их не удалось. Трое раненых находятся в российском военном госпитале. В ведомстве не сообщили, в какой именно день произошел бой.

При этом еще до официального отчета Минобороны РФ о новых жертвах в СМИ и социальных сетях распространилась информация о гибели в Сирии четырех военных из Забайкальского края. Отмечалось, что военнослужащие погибли еще 23 мая при обстреле 200-й артиллерийской бригады.

По информации читинских СМИ, один из погибших - старший лейтенант Сергей Елин, второй - сержант Игорь Михайлов. Их останки доставили в Читу в закрытых гробах и не открывали для родственников на церемонии прощания, которая прошла в городе 27 мая. Имена двух других жертв неизвестны.