Следственные органы завершили расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в 2013 году
Роскосмос

Следственные органы завершили расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в 2013 году. Причиной катастрофы следствие называет ошибку, допущенную при сборке носителя, сообщает сайт Следственного комитета.

Обвинения предъявлены четырем лицам - троим сотрудникам Центра имени Хруничева и чиновнику Минобороны. В числе обвиняемых - электромонтажник специзделий Центра имени Хруничева Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ.

По версии следствия, в 2011 году Гришин, Николаев и Гудкова занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. "В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение", - сообщает СК.

Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину. Он должен был устранить допущенные нарушения, но оставил процесс установки датчиков без контроля, в результате чего и произошла катастрофа, считают в комитете.

В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления. Насибулин и его защитник завершают ознакомление с материалами дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру.

Катастрофа ракеты-носителя "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими спутниками "Глонасс" произошла 2 июля 2013 года. Ракета была запущена с космодрома Байконур. Примерно на десятой секунде после старта она неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома.

В СК оценили ущерб, причиненный аварией государству в более чем пять миллиардов рублей. В середине мая "Интерфакс" стало известно, что Министерство обороны РФ подало иск к ГКНПЦ имени Хруничева на 1,8 млрд рублей, уточнив, что он связан с аварией "Протона-М".

Ранее пресса сообщала, что следственные органы возбудили уголовное дело о растрате 212 млн долларов в ГКНПЦ, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров.

Кроме того, 25 мая Басманный суд отправил под домашний арест первого обвиняемого по делу о хищении более 285 миллионов рублей Центра - Дмитрия Дьяконова. СМИ сообщали, что в материалах, предоставленных следствием суду, значится, что в деле фигурируют также бывший руководитель Центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. Однако обвинение пока предъявлено только Дьяконову.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что против бывших сотрудников центра заведены восемь уголовных дел: "вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей".