В Министерстве здравоохранения РФ обратили внимание на рост показателей смертности граждан в первом квартале текущего года. В ведомстве связали эту тенденцию со вспышкой гриппа и ОРВИ, для которых не было соответствующих вакцин
Moscow-Live.ru

В Министерстве здравоохранения РФ обратили внимание на рост показателей смертности граждан в I квартале текущего года. В ведомстве связали эту тенденцию со вспышкой гриппа и ОРВИ, для которых не было соответствующих вакцин. В их отсутствии Миндзрав обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая в актуальном вакцинальном штамме не учла мутаций вируса. Об этом в среду журналистам рассказала глава ведомства Вероника Скворцова, передает "Интерфакс".

"2015 год начался очень тревожно. Главная причина, как выяснилось, это тот грипп и ОРВИ, а также связанная с ними пневмония, которые охватили всю страну в начале года, - начала министр. - В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов, - он был доминантным и на нашей территории - N3H2".

Скворцова также подчеркнула, что это произошло не только в России, но и большинстве европейских стран.

Во вторник проблему высокой смертности россиян от острых респераторных заболеваний и гриппа подняла заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, участвовавшая в дискуссии на форуме имени Татьяны Заславской в режиме онлайн-конференции, передает ТАСС. "Сейчас проходит серия совещаний, нацеленных на решение проблемы резкого роста смертности в течение зимы", - заявила она.

"Мы в течение года потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием, 70 тысяч человек - это очень большая цифра, - и сегодня мы говорим об изменении национального календаря прививок, об изменении уровня профессиональной подготовки врачей первичного звена, об усилении ответственности врачей первичного звена за поставленные диагнозы и об ответственности пациентов за свое здоровье", - добавила Голодец.

Заместитель председателя правительства также обратила внимание на важность разъяснительной работы о необходимости профилактических прививок и внимания к своему здоровью со стороны граждан. "Очень много смертей было, то, что мы называем, случайных, когда человек продолжает ходить на работу, будучи больным, и смерть наступает на той стадии, когда уже ничего врачи не могут сделать. Это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться", - заявила она.

Несмотря на заявления министра здравоохранения и Голодец, в Роспотребнадзоре отметили, что уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашей стране в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет. "Население России в этом году достаточно спокойно пережило сезонный эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме", - пояснила глава ведомства Алена Попова.