В верхней плате российского парламента поставили под сомнение легитимность президентских выборов на Украине, победу на которых одержал владелец шоколадных фабрик Roshen Петр Порошенко
Moscow-Live.ru

В верхней плате российского парламента поставили под сомнение легитимность президентских выборов на Украине, победу на которых одержал владелец шоколадных фабрик Roshen Петр Порошенко.

"То, как были выборы назначены и организованы, не позволяет нам говорить о легитимности избранного президента, учитывая, что страна сейчас находится в условиях гражданской войны", - цитирует ИТАР-ТАСС сенатора Андрея Клишаса.

В Совете Федерации Клишас занимает пост председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Подвергнув критике избирательный процесс на Украине, он напомнил, что по-прежнему нет никаких правовых пояснений "на предмет конституционной реформы и относительно того, какими полномочиями будет обладать вновь избранный глава государства".

Ранее российские власти не раз говорили о том, что перед президентскими выборами украинцам следовало бы провести конституционную реформу, чтобы определить полномочия не только президента и парламента, но и регионов страны, а уже после изменения Конституции избирать главу государства.

О необходимости сначала провести на Украине конституционную реформу, в частности, говорил российский президент Владимир Путин. На вопрос о том, признает ли Россия легитимность нового украинского президента, Путин прямого ответа не дал, но отметил, что Москва "будет работать" с победителем избирательной гонки на Украине.

По данным украинского ЦИК, победу на выборах одержал Петр Порошенко. Он набрал более 50% голосов избирателей, в то время как его соперники, в том числе бывшая премьер-министр страны Юлия Тимошенко, не смогли преодолеть и 20-процентного барьера. После выборов Порошенко назвал своей первоочередной задачей назвал стабилизацию обстановки в стране, причем решать ее он намерен в активном сотрудничестве с Россией.