Экс-мэр Ульяновска, обвиненный в сексуальных домогательствах, ушел из Общественной палаты
РЕН ТВ

Экс-мэр Ульяновска, председатель Общественной палаты (ОП) Ульяновской области 73-летний Сергей Ермаков подал в отставку после того, как активистка "Единой России" Евгения Миланская обвинила его в домогательствах. Стоит отметить, что девушке в рекордные сроки удалось добиться желаемого результата: инцидент, из-за которого началась шумиха в СМИ, произошел в понедельник. Девушка заявила, что такой "аморальный" человек не имеет права занимать кресло председателя ОП, и уже в пятницу Ермаков это кресло освободил.

"Сергей Николаевич только что написал заявление об уходе. По нашему регламенту члены палаты рассмотрят его на пленарном заседании, которое пройдет 7 июня", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областной Общественной палаты Ольга Ермолаева.

Между тем следственное управление СКР по Ульяновской области проводит проверку по факту появления в интернете информации о сексуальных домогательствах со стороны Ермакова. Старший помощник руководителя следственного управления Александр Сорокин уточнил, что обвинения выдвинула 29-летняя жительница Ульяновска, координатор проекта партии "Единая Россия" - "Мамы рекомендуют" Евгения Миланская.

- Ермаков обвиняет обиженную девушку в клевете: она сама предлагала интим
- История ульяновского секс-скандала

Представитель следственного управления подчеркнул, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение. "Разумеется, будут опрошены как Ермаков, так и Миланская", - сказал он.

В то же время оскорбленная девушка подала официальное заявление в прокуратуру Ульяновской области. Там подтвердили факт приема документа. "Мы изучаем это заявление. Затем оно будет передано в следственные органы для дальнейшего расследования", - пояснил агентству старший помощник облпрокурора Василий Зима.

В заявлении девушка просит привлечь Ермакова к уголовной ответственности по ст. 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера". Это преступление наказывается штрафом 120 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 1 года, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Ермаков обвиняет обиженную девушку в клевете: она сама предлагала интим

Но и Ермаков, судя по всему, времени даром не теряет. По данным источников, близких к Общественной палате области, он уже подготовил ответное заявление в прокуратуру и СМИ, в котором заявил, что активистка оскорбила его и требует от нее публичных извинений.

"Гражданка Миланская направила в прокуратуру Ульяновской области заявление и выступила в СМИ, обвинив меня в сексуальных домогательствах и требуя привлечь к уголовной ответственности. Факты, изложенные заявителем, искажены до безумства", - написал Ермаков.

"23 мая по настоятельной просьбе г-жи Миланской я принял ее в рабочем кабинете. Она изложила устную просьбу (...) провести через Палату проект акции "Мир глазами детей", и за это в благодарность прозрачно намекнула, что "отблагодарит" меня, доставив мне удовольствие, от чего я вежливо отказался. Проводив ее до дверей, попрощался как с добропорядочной дамой по-джентельменски, что она впоследствии, на третий день, расценила как домогательство", - говорится в заявлении экс-мэра.

"Считаю, что обвинения, выдвинутые г-жой Миланской, являются необоснованными и надуманными. Полагаю, что таким способом она решила отомстить мне за отказ от ее "прозрачных" намеков и непринятие представленного проекта. Г-жа Миланская меня публично оклеветала, и хочу, чтобы так же публично извинилась", - заявляет Ермаков.

История ульяновского секс-скандала

Евгения Миланская рассказала о скандальном инциденте через свой блог в "Живом Журнале" (цитата приводится в сокращенном виде с сохранением авторской орфографии и пунктуации). "Вчера обратилась к Председателю Общественной Палаты Ульяновской области С.Н. Ермакову с просьбой поддержать мероприятия ко Дню защиты детей. Рассчитывала на поддержку в виде придания мероприятию более высокого статуса. Когда я уже направлялась к выходу, этот самый Ермаков полез ко мне "обниматься", я оттолкнула его и сказала: "Сергей Николаевич так дело не пойдет", на что он мне ответил, мол "не хочешь - ни кто никого не заставляет", - написала девушка.

По ее словам, инцидент получил продолжение на следующий день. Ермаков, первоначально предложивший ей поучаствовать в заседании Общественной палаты, вдруг заявил, что доступ на него ей закрыт. Потом он все-таки разрешил ей поприсутствовать, но завалил ее проект и довел девушку до слез.

Рассказ о своих злоключениях Миланская заключает следующей фразой: "Я шла с этого Дома Советов по Гончарова и не могла сдержать слез горечи и обиды за происходящее вокруг: когда действуют варварские законы… когда честь и совесть ничего не значат… когда понятия "достоинство" не существует. НО, не на ту напали, уважаемый Сергей Николаевич Ермаков…"

В то же время Ермаков дал интервью порталу 73online, в котором пояснил, что никаких домогательств не было. А раздутый скандал - следствие обиды девушки на то, что ее проект не был принят Общественной палатой.