С помощью одной гильзы неудачливый солдат нанес региону ущерб на 100 миллионов
Вести

По факту взрыва боеприпасов в воинской части 67684 в Башкирии возбуждено уголовное дело. Виновником взрывов на складе боеприпасов в поселке Урман, по мнению следователей, стал рядовой воинской части Сергей Деняев. С помощью одной гильзы неудачливый солдат нанес региону ущерб на 100 миллионов.

Военнослужащий подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, "26 мая Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он в нарушение требований техники безопасности бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов".

- ВИДЕО очевидцев и их рассказы про "ядерные грибы"

По данным Главного управления МЧС по Башкирии, погибших на пожаре нет, но пострадали 12 человек. Девятерым медицинская помощь была оказана на месте, три человека госпитализированы в ЦРБ Иглинского района.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается", - отметили в Следственном комитете.

Пожар на складе локализован, но еще не потушен. Взрывы продолжаются

В настоящее время пожар на близлежащих к 99-му арсеналу территориях потушен, внутри самого арсенала - локализован, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Есть очаги огня, от которых воспламеняются пороховые снаряды.

"Взрывы боеприпасов происходят внутри хранилищ с периодичностью 10 минут, - уточнили в Управлении. - С целью мониторинга обстановки на территории арсенала задействованы специальная робототехника и беспилотные летательные аппараты".

"В оперативном порядке для проведения разведки и разминирования местности в район происшествия перебрасываются 10 групп саперов, прошедших специальную подготовку, - сообщили в Управлении. - В работах по ликвидации последствий пожара задействовано около 50 единиц автомобильной и специальной техники".

"Коммунально-эксплуатационные подразделения Минобороны в регионе участвуют в оказании помощи местным администрациям в обеспечении необходимыми строительными материалами и в проведении ремонта и восстановления жилых помещений и административных зданий", - отметили в Минобороны.

Военные опровергли слухи о необычных снарядах, хранившихся в арсенале

В военном ведомстве также подчеркнули, что "слухи о том, что на территории арсенала хранились специальные боеприпасы, являются вымыслом и не соответствуют действительности". "На 99-м арсенале в поселке Урман хранились только артиллерийские снаряды", - подчеркнул исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков.

Полностью устранить последствия пожара смогут только к концу лета

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и глава Башкирии Рустэм Хамитов в пятницу утром совершили облет на вертолете арсенала военной базы, чтобы оценить обстановку. "Ситуация стабилизируется, пожары потушены, на территории арсенала есть остаточные очаги возгорания, которые в настоящее время гасятся", - сказал журналистам Рапота после совершения облета.

По его словам, в настоящее время непосредственной угрозы населенным пунктам нет, "но всякое может случиться", поэтому все последующие работы будут продолжены только после того, как все очаги будут погашены. Полностью все возгорания, по мнению полпреда, будут погашены в ближайшие 2-3 дня, после этого начнется рекультивация всей площади арсенала, которая продлится до конца лета, после этого начнется строительство пострадавшего поселка Урман.

Полпред отметил, что ситуация внимательно отслеживается, "по периметру арсенала летает самолет, по результатам мониторинга даются распоряжения по тушению пожара и гашению остаточных возгораний в жилых домах". "Как только взрывы будут прекращены полностью, на территорию будут запущены роты саперов", - сказал он.

По данным полпреда, "из опасной территории эвакуированы все, даже насильно". Он добавил, что все службы сработали достаточно четко, действовали быстро и уверенно и хорошо справились с тушением пожара и ликвидацией его последствий.

Ущерб от пожара в арсенале оценивают в 100 млн рублей

Материальный ущерб от взрывов на складе, по предварительным данным, составил более 100 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов. "Мы будем проводить совместную работу с представителями Минобороны, чтобы совместно проработать вопросы о компенсации материального ущерба, если выяснится, что в этом вина военных", - сказал он. По его словам, правительство уже сейчас начало оказывать материальную помощь, размеры которой в настоящее время уточняются.

Он сообщил, что принято принципиальное решение восстановить поселок Урман и другие объекты, пострадавшие от пожара, в частности школу. Поселок будет восстановлен в этом же месте. Выселенным жителям окажут материальную помощь. Илимбетов подчеркнул, что эти решения были приняты на оперативном заседании штаба по ликвидации последствий ЧП под председательством полпреда Григория Рапоты и президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал, что местным жителям понесенный материальный ущерб будет возмещен полностью. "На месте разрушенного села будут возведены новые дома и полностью возмещен весь ущерб, понесенный жителями, даже минимальный", - подчеркнул он. По словам Хамитова, работающие жители села, а их около 400 человек, будут получать заработную плату за весь период вынужденного простоя из-за происшествия.

Ранее в пятницу глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что без крова в результате ЧП на арсенале осталось 116 человек. "В течение полутора месяцев мы отстроим для них новые жилые дома, ресурсы уже определены, площадки под строительство выбираем", - сказал он. "Никто никого не бросит и не оставит без помощи", - подчеркнул Хамитов.

Он отметил, что республиканские власти решили выплатить заработную плату 400 работникам из пострадавших населенных пунктов, чьи предприятия уничтожены. "Также думаем над тем, как создавать для местных жителей новые рабочие места, такие предприятия здесь будут открыты", - сказал он.

По словам Хамитова, в пятницу железнодорожное сообщение на территории Глинского района полностью восстановлено, возобновлена прокачка нефти по нефтепроводам в полном объеме.

Глава республики пояснил, что, несмотря на временные перекрытия трубопроводов, проходящих вблизи места ЧП, технологический цикл предприятий нарушен не был. Это не отразилось на работе заводов, они не прекращали работу, используя сырье из запасных резервуаров, пояснил он.

Год назад громыхал арсенал оружия в Ульяновской области

По оценке полпреда, ситуация в Урмане очень напоминает произошедшее в прошлом году ЧП в Ульяновской области. 13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Погибли двое военнослужащих. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги. Кроме того, пострадали 60 человек, 13 из них были госпитализированы.

В результате аварии были повреждены около 270 многоквартирных и частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов. Основные разрушения - разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля. Авария нанесла Заволжскому району Ульяновска ущерб, оцениваемый в 50 млн рублей.

23 ноября на этом же арсенале при погрузке собранных на его территории после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на автомобиль "Урал", из-за чего погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.