Российский премьер заявил, что с трудом верит в то, как изначально была представлена ситуация с бывшим главой МВФ
Россия-1

Премьер-министр РФ Владимир Путин прокомментировал секс-скандал вокруг экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, которого горничная нью-йоркской гостиницы обвинила в попытке изнасилования. Российский премьер заявил, что с трудом верит в то, как изначально была представлена ситуация с бывшим главой МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он ушел от ответа на вопрос о политической подоплеке этого дела. "Мне трудно оценить политические подоплеки, и я даже не хочу затрагивать эту тему, но не могу поверить в то, что это все так выглядит, как представлено было первоначально", - сказал Путин.

Комментарий российского премьера по этому вопросы был особенно интересен в контексте обвинений, которые сам Стросс-Кан выдвинул против Путина. Напомним, экс-глава МВФ не исключает, что стал жертвой закулисных интриг Путина и французского президента Николя Саркози.

Эксперты, комментируя задержание 14 мая Доминика Стросс-Кана, сразу же предположили, что инцидент в американской гостинице Sofitel выгоден России и ее союзникам, которые теперь могут протолкнуть на этот пост своего кандидата. Помимо того, Стросс-Кан считался едва ли не самым влиятельным соперником Саркози на предстоящих президентских выборах.

На данный момент, как сказал Путин журналистам, обсуждаются разные кандидатуры на этот пост, в том числе и кандидат из Казахстана, который является "хорошим специалистом". Ранее упоминался глава Национального банка Казахстана Григория Марченко. О нем говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин, причем называл его потенциальным претендентом на пост главы МВФ.

"Обсуждают и кандидатуру министра финансов Франции, и она, конечно, вполне приемлемая кандидатура", - добавил Путин. В то же время премьер отметил, что решения такого рода "должны приниматься в другом месте, на другом уровне". "Но французская кандидатура, безусловно, серьезная", - сказал глава правительства РФ.

Стоит отметить, что сдержанная реакция Путина на скандал вокруг Стросс-Кана резко контрастирует с его заявлениями по поводу обвинений в изнасиловании, которые в 2006 году были выдвинуты против президента Израиля Моше Кацава. Напомним, что в этом году Кацав был признан виновным в двух изнасилованиях, а также других преступлениях сексуального характера и приговорен к семи годам тюремного заключения, к двум годам условного наказания на испытательный срок в три года.

А в 2006 году на встрече с израильским премьером Путин попросил премьер-министра Израиля передать привет Кацаву и смутил его своей неожиданной речью: "Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!"