Березовский ничего не знает об аресте своих активов в Швейцарии
Russian Look

Российский предприниматель Борис Березовский, скрывающийся в Великобритании, назвал ложью сообщения Генпрокуратуры РФ об аресте его банковских счетов и имущества в Швейцарии. Действия российских прокуроров, пытающихся лишить его собственности, беглый олигарх назвал актами преследования по политическим мотивам.

"Я слышу это из СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру и больше мне ничего не известно. Про две яхты ложь, про счета ничего не знаю. Они перечисляют все, что у них накопилось за 10 лет против меня", - заявил Березовский в телефонном интервью "Русской службе новостей" в пятницу, комментируя распространенную Генпрокуратурой России информацию об аресте в Швейцарии счетов группы "Форус", которая, по данным ведомства, использовалась Березовским в мошеннических сделках.

"Пусть они сначала что-нибудь докажут, а потом докладывают, хоть раз в таком порядке. Они говорят много, а доказать ни разу так ничего и не удалось, кроме как в российских судах", - сказал он "Интерфаксу" по телефону в тот же день.

Предприниматель не стал отвечать на вопрос, принадлежат ли ему банковские счета, на которые наложен арест. "Я не комментирую ничего, что касается моей собственности и моих активов, поскольку они преследуются Генпрокуратурой РФ по политическим мотивам", - сказал Березовский.

Генпрокуратура РФ объявила в пятницу, что по ее поручению компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн швейцарских франков (более 24 млн долларов) на банковских счетах компаний группы "Форус". С ее помощью, как утверждают российские прокуроры, Березовский вместе с сообщниками вывел деньги из российской компании "Аэрофлот".

В Генпрокуратуре пояснили, что "деньги Березовского" арестованы в связи с "доказыванием в Суде Англии и Уэльса иска к Березовскому и его сообщникам в размере более 100 млн долларов". Иск был заявлен в апреле текущего года в интересах "Аэрофлота" для возмещения ущерба, причиненного при проведении мошеннических сделок с швейцарской компанией "Форус", говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, в сентябре 2010 года швейцарский суд вынес решение о возврате компании "Аэрофлот" средств (около 52,2 млн долларов), похищенных Березовским и его сообщниками. Соответствующее уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой РФ еще в январе 1999 года. Именно такую сумму, согласно приговору, в 1996-1998 годах увел Березовский из "Аэрофлота" благодаря незаконным сделкам с подконтрольной ему швейцарской компанией "Андава" (Andava).

Ранее, в феврале Генпрокуратура сообщала об аресте двух океанских яхт, также принадлежащих Березовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов США. Суда перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Кроме того, в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности картины. Позднее Франция подтвердила эту информацию, отметив, что к самому Березовскому претензий не имеет.

Напомним, российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 1990-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 млн рублей и приговорил заочно к 6 годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ "АвтоВАЗу" более 60 миллиардов рублей, которые он якобы похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Березовский имеет в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции беглого олигарха, но положительного ответа до сих пор не получили. Генпрокурор РФ Юрий Чайка также сообщал, что имущество Березовского разыскивается по всему миру.