Генпрокуратура объявила об аресте швейцарских счетов Березовского
RTV International

Генпрокуратура РФ добилась ареста банковских счетов компаний группы "Форус", которая, по данным ведомства, использовалась в мошеннических сделках предпринимателем и олигархом Борисом Березовским, ныне скрывающимся в Великобритании.

По поручению Генпрокуратуры компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн швейцарских франков (более 24 млн долларов) на банковских счетах компаний группы "Форус". С ее помощью, как утверждают российские прокуроры, Березовский вместе с сообщниками вывел деньги из "Аэрофлота", передает "Интерфакс".

Ранее в феврале этого года Генпрокуратура сообщала об аресте двух океанских яхт, также принадлежащих Березовскому, общая стоимость которых составляет около 20 млн долларов. Суда удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Кроме того, в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности картины, напоминает РИА "Новости".

В Генпрокуратуре пояснили, что "деньги Березовского" арестованы в связи с "доказыванием в Суде Англии и Уэльса иска к Березовскому и его сообщникам в размере более 100 млн долларов". Иск был заявлен в апреле текущего года в интересах "Аэрофлота" для возмещения ущерба, причиненного при проведении мошеннических сделок с швейцарской компанией "Форус", говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, в сентябре 2010 года швейцарский суд вынес решение о возврате компании "Аэрофлот" средств (около 52,2 миллиона долларов), похищенных Борисом Березовским и его сообщниками. Соответствующее уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации еще в январе 1999 года. Именно такую сумму, согласно приговору, в 1996-1998 годах увел Березовский со товарищи из "Аэрофлота" благодаря незаконным сделкам с подконтрольной ему швейцарской компанией "Андава".

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что таких результатов позволила добиться активизация международного сотрудничества Генпрокуратуры и аналогичных ведомств других стран, направленное на возвращение из-за рубежа имущества, похищенного у российских собственников. "В целях защиты российских имущественных интересов Генпрокуратура России намерена и в дальнейшем самым тесным образом взаимодействовать с иностранными коллегами", - подчеркнули в ведомстве.

Всего за период с июля 2010 года по май 2011 года Генпрокуратуре удалось добиться реального возврата российским собственникам имущества на общую сумму свыше 400 млн долларов (более 12 миллиардов рублей).

Адвокат Березовского уверен, что олигарх "не обеднеет"

Адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков философски отнесся к известиям об аресте. "Ну, арестованы и арестованы. Не обеднеет", - заявил он в интервью сайту BFM.ru.

При этом он отметил, что, по всей видимости, арест произведен в рамках соглашения по оказанию взаимной правовой помощи, заключенного между российскими и швейцарскими правоохранительными органами.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией "Андава" (Andava), одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ "АвтоВАЗу" более 60 миллиардов рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили. Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что имущество Березовского разыскивается по всему миру.

России вернули 55 млн долларов, похищенных из судоходных компаний

Помимо счетов фирмы Березовского, в Швейцарии по требованию Генпрокуратуры РФ наложен арест на счета бывших руководителей российских судоходных госкомпаний, похитивших активы и сбежавших в Великобританию. К физическим и юридическим лицам, причастным к хищениям, ранее был заявлен иск в Суд Англии и Уэльса.

Между тем, по решению швейцарской прокуратуры на днях в Россию прошла первая трансакция на сумму более 55,8 миллиона долларов. Речь идет о возмещении части ущерба в рамках уголовного дела по хищению имущества двух крупнейших российских судоходных госкомпаний "Совкомфлот" и "Новошип", на сумму в сотни миллионов долларов, пишет "Российская газета".

По поручению российских прокуроров еще в январе-феврале швейцарские компетентные органы заблокировали на банковских счетах обвиняемых около 300 миллионов долларов. И вот уже на днях после прошедших переговоров с российским заместителем генпрокурора Александром Звягинцевым федеральная прокуратура Швейцарии вынесла решение о перечислении денег на счета российских компаний и вручила российским прокурорам письменное подтверждение этой трансакции.

"Эта трансакция проведена за счет денег, похищенных обвиняемыми и заблокированных на их счетах в банках Швейцарии в январе-феврале по поручению Генпрокуратуры России, - рассказал журналистам Александр Звягинцев. - Реальный возврат потерпевшим имущества в столь крупном размере на стадии предварительного следствия - это результат беспрецедентного взаимодействия прокуратур двух стран".

При этом федеральная прокуратура Швейцарии официально гарантировала, что деньги, оставшиеся на банковских счетах обвиняемых, будут по-прежнему заблокированы для возмещения ущерба в рамках уголовного дела по гражданскому иску, который заявлен в размере 850 миллионов долларов.

... и уникальное оборудование

Также в результате международно-правового сотрудничества в феврале 2011 года Генпрокуратуре удалось вернуть госпредприятию "Арктикморнефтегазразведка" уникальное буровое океанское судно "Валентин Шашин" стоимостью 200 миллионов долларов, рассказал "Российской газете" Александр Звягинцев. Это единственное в России судно, которое позволяет вести разведку и добывать нефть на Арктическом шельфе.

В 2005 году "Шашин" мошенническим путем передали в аренду на 18 лет норвежской частной компании. При этом ставка аренды составляла всего 21 тысячу долларов в сутки, при том что сами норвежцы сдавали его в субаренду иностранным нефтеразведочным компаниям уже по 495 тысяч долларов в день.

Таким образом, их ежемесячный чистый доход от использования российского имущества превышал 14 миллионов долларов. При этом без ведома владельца судна оно было переименовано и внесено в международный реестр буровых судов под новым названием, что создавало реальную угрозу его полной утраты.

В дальнейшем "Валентин Шашин" чуть было не ушел под флаг Барбадоса, но прокуроры через суд наложили арест на судно. В настоящее время оно возвращено российскому собственнику и уже используется в российских экономических интересах.

Параллельно с этим уголовным процессом при непосредственном участии Генпрокуратуры РФ в рамках арбитражного судопроизводства предприятию "Арктикморнефтегазразведка" из Норвегии возвращено спасательно-водолазное судно "Спрут" стоимостью около 10 миллионов долларов, которое также незаконно было арендовано по заведомо убыточной цене, отметил Звягинцев.