Высший арбитражный суд будет транслировать заседания президиума в интернете
НТВ

В ближайшее время Высший арбитражный суд (ВАС) планирует начать интернет-трансляции заседаний президиума, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на председателя суда Антона Иванова. Сейчас записи идут в тестовом режиме, в начале июня они станут доступны на сайте ВАС с дневным опозданием, а в конце месяца планируется запустить онлайн-трансляции.

По словам руководителя аппарата ВАС Игоря Дроздова, к октябрю зал президиума будет реконструирован, тогда же станет возможным транслировать любые проходящие в нем мероприятия, в том числе пленумы ВАС. Наиболее популярны будут президиумы, на которых обсуждаются рекомендации по судебной практике, полагает Дроздов.

Следом за ВАС такую же практику намерен внедрить Конституционный суд. К 1 июля должна быть проведена соответствующая модернизация сайта, говорит представитель суда. А вот Верховный суд интернет-трансляций процессов не планирует, сказал газете представитель суда Павел Одинцов: есть сомнения, соотносится ли это с законом о персональных данных и интересами сторон дела.

Эксперты приветствуют идею интернет-трансляций, но отмечают, что важнее создать в России единую электронную базу судебных решений, аналогичную действующей в США, а также возможность подавать иски на электронных носителях. В России с этим до сих пор проблемы: если единая бесплатная база арбитражных решений уже работает (хотя ее пополнение сильно отличается от суда к суду), то базы по решениям судов общей юрисдикции нет вовсе, даже платной. С 1 июля суды обяжут на их сайтах выкладывать лишь вступившие в силу решения.

Как полагают эксперты, видеозапись важна не столько в высших судах, сколько во всех остальных - это поможет бороться с неадекватным поведением как судьи, так и сторон в процессе, а также исключит случаи, когда объявляется одно резолютивное решение, а в итоговом — все наоборот. В Арбитражном суде Москвы уже ведется запись процессов. Она просматривается в случае жалобы на действия судей, говорит представитель суда.

Между тем, в США в процессе запрещена даже фотосъемка, можно делать только рисунки, а в Германии за попытку провести аудиозапись процесса можно лишиться статуса адвоката.