Именные билеты на междугородные автобусы в России могут появиться в 2011 году
Первый канал

Именные билеты на междугородные автобусы в России могут появиться в 2011 году. Сбор информации о передвижении граждан на автобусах предполагается возложить на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта ("Ространснадзор"), пишет "Время новостей". Пока Министерство транспорта готовит изменения и дополнения в действующие нормативные акты. Однако полного представления о том, как эта процедура может быть организована, пока нет, отмечает издание.

Непосредственным поводом для усиления контроля над дальними автобусными перевозками стали теракты 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро. Как установило следствие по этим делам, террористки-смертницы беспрепятственно прибыли в столицу на автобусе из Дагестана.

После введения новой системы перевозок владельцы автотранспорта обязаны будут подавать в службу списки своих пассажиров с их паспортными данными. "Перевозчик должен проинформировать о заказном рейсе Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, представить договор с заказчиком, список пассажиров с их паспортными данными, - цитирует заместителя главы Минтранса Николая Лямова РИА "Новости".

Минтранс волнуют компании, работающие внутри России. Они могут осуществлять разовые рейсы в заказном режиме. При этом личности пассажиров в настоящее время никто не фиксирует. По данным Минтранса, на долю заказных автобусов приходится 70% всех автобусных перевозок.

Пока в Минтрансе "нет даже принципиального решения: создавать ли для них единую систему регистрации пассажиров или же каждый перевозчик будет учитывать своих самостоятельно". Как сообщил источник газеты в ведомстве, пока этот и масса других вопросов остаются без ответа, реализацию идеи об именных автобусных билетах можно ждать не раньше следующего года.