Военная прокуратура: Глухов был призван в армию законно
rustavi2.com

Александр Глухов был призван на военную службу законно. К такому выводу пришла Главная военная прокуратура (ГВП) России, сообщает пресс-служба ведомства. В январе 2009 года сержант Глухов оставил свою часть в Южной Осетии и оказался в Грузии.

В России против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части и сдался грузинской полиции. Сам Глухов объяснил свой поступок плохими условиями службы, напоминает РИА "Новости".

Глухов был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года.

ГВП высказывала сомнения относительно законности призыва жителя Удмуртии в армию. Детали не сообщались.

Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод заявлял ранее, что Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

По данным ГВП, призывная комиссия предоставила Глухову отсрочку от призыва на военную службу с 15 сентября 2003 года по 14 июня 2007 года, то есть на весь срок его обучения в Сарапульском колледже радиоэлектронного приборостроения.

В ГВП сообщают также, что не было оснований для предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам или медицинским показателям.

23 апреля Генпрокуратура РФ направила в Грузию запрос о выдаче Глухова.

В январе МИД Грузии заявлял, что не выдаст Глухова. "Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне", - заявил министр иностранных дел Григол Вашадзе. Он пообещал, что Грузия будет защищать его права.

Глухов живет в Тбилиси. Как сообщается, он хочет остаться в стране и стать программистом. На прошлой неделе он сообщил, что получит в Грузии статус беженца.