Хамовнический суд отказался пересматривать "катынское дело": потерпевшие с жалобой не обращались
RTV International

Хамовнический суд Москвы во вторник отказался рассмотреть вопрос о реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу в 1940 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя родственников погибших Анну Ставицкую, "в своем решении судья перечислила фамилии погибших офицеров и указала, что с жалобой могут обратиться только те лица, чьи права были нарушены".

При этом, по словам Ставицкой, в соответствии с законом, с требованием о реабилитации могут обращаться любые лица и общественные организации. В связи с этим адвокат обратилась в Мосгорсуд с просьбой отменить решение Хамовнического суда.

Ранее, как пояснила Ставицкая, главная военная прокуратура также не стала рассматривать обращение о реабилитации, сославшись на то, что отсутствуют материалы дела, на основании которого эти польские офицеры были репрессированы.

Кроме того, тот же Хамовнический суд в настоящее время рассматривает жалобу на прекращение Главной военной прокуратурой уголовного дела по факту расстрела польских военнослужащих. Следующее заседание суда в рамках этого процесса назначено на 5 июня.