В пятницу пресса продолжает комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг энергокризиса в Московском регионе, вину за который полностью возложили на руководство РАО "ЕЭС"
Архив NEWSru.com

В пятницу пресса продолжает комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг энергокризиса в Московском регионе, вину за который полностью возложили на руководство РАО ЕЭС. Его руководитель Анатолий Чубайс вину не отрицает и обещает возместить весь ущерб, доказанный потребителями в судах.

Между тем большинство россиян с радостью отправили бы 49-летнего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в следственный изолятор, пишет немецкая Die Welt. "Рыжая бестия" - это одна из наиболее ненавистных фигур. Чтобы россияне увидели в Чубайсе "князя тьмы", можно было обойтись и без отключения электроэнергии в 10-миллионной столице (перевод на сайте Inopressa.ru).

Однако намного опаснее недовольства населения и возможных исков о возмещении ущерба для Чубайса то, что он навлек на себя гнев президента Владимира Путина.

Экономист, родившийся в семье офицера, в 90-е годы был реформатором экономики. Будучи главным идеологом приватизации, Чубайс превратил советскую плановую экономику в хаотичную рыночную. Миллионы россиян почувствовали себя обманутыми. Многие из них считают Чубайса "отцом олигархии".

Уже семь лет он возглавляет РАО ЕЭС. Это тем более удивительно, что Чубайс никогда не принадлежал к соратникам Путина. Он был одним из тех немногих рулевых российской экономики, кто критиковал процесс против Михаила Ходорковского. До сих пор Путину "не удавалось свалить упрямца и, как это произошло в газовом концерне "Газпром", посадить в РАО ЕЭС своих сподвижников.

Российские электросистемы находятся в аварийном состоянии. Die Welt приводит высказывание руководства РАО ЕЭС о том, что аварии, подобные последней, происходят в среднем раз в квартал.

Главная мечта Чубайса - это реструктуризация рынка электроэнергии. Электросети следует оставить в руках государства, а электростанции - приватизировать и связать между собой в десять крупных генерирующих компаний. "Тем самым Чубайс хочет создать конкуренцию". Критики упрекают его в том, что он действует в интересах своих друзей по бизнесу. Свою реформу Чубайс начал именно с Москвы. Однако, заключает Die Welt, ситуацию с отключением электроэнергии "его противники считают удачным поводом, чтобы потребовать остановки реформ".