МИД РФ: Эстония и Латвия должны быть в ответе за положение русскоязычных
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "профанацией" ратификацию Латвией конвенции ЕС о нацменьшинствах в урезанном виде. Латвийский парламент ратифицировал европейскую Конвенцию о нацменьшинствах с очень большими изъятиями, и это во многом является профанацией обязательств Латвии, которые она на себя якобы взяла, сообщает РИА "Новости".

Глава российского МИД отметил заявления представителей Латвии о том, что эта Конвенция не распространяется на "неграждан". "А именно эта проблема является главным нарушением в Латвии прав человека", - подчеркнул Лавров.

"К тому же, ратификация сопровождалась заявлениями, которые, по сути, запрещают использовать какой-либо другой язык, кроме латышского, в общении с органами власти", - добавил он, подчеркнув, что это противоречит всем европейским нормам и стандартам.

Он отметил, что более 400 тысяч так называемых "неграждан" Латвии хотят жить в этой стране, хотят быть лояльными гражданами и в свое время голосовали за независимость Латвии. "Ранее их голоса считались, а теперь они оказываются выброшенными", - подчеркнул Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства сделал еще одно заявление в отношении Эстонии. Парламент Эстонии призвал уделять больше внимания критике России. Отвечая на вопрос о своем отношении к принятому заявлению эстонского парламента, Лавров отметил готовность России к конкретной критике со стороны этого прибалтийского государства, но считает, что Эстония также должна ответить на конкретные вопросы по положению русскоязычного меньшинства.

"Что касается ситуации с русскоязычными людьми в Эстонии, то критика политики властей Эстонии вполне конкретна, она звучит не только и не столько от России, сколько от европейских институтов - ОБСЕ, Совета Европы", - сказал Лавров после посещения эсминца "Настойчивый".

Министр отметил, что парламент Эстонии волен принимать необязывающие заявления. "А что касается критики, то мы к любой критике открыты при одном условии, что она должна быть конкретной", - добавил он.

"Когда мы слышим в свой адрес какие-то конкретные пожелания, если они, действительно, основаны на реальных ситуациях, то мы их всегда внимательно изучаем и принимаем меры по исправлению ситуации", - сказал Лавров.

В связи с этим министр отметил, что на критику Эстонии по ситуации с нацменьшинствами и рекомендации европейских структур будут даны конкретные ответы, сообщает "Интерфакс".