Раненых россиян, прилетевших из Ирака, отправили в больницу "ЗИЛ"
RTV International

На подмосковном аэродроме "Раменское" три машины скорой помощи забрали российских специалистов, пострадавших в результате теракта в Ираке.

Двое из них сели в машины самостоятельно, троих - внесли на носилках. Как сообщил РИА "Новости" представитель медицинского центра "Евроспас", раненые отправлены для госпитализации в больницу "ЗИЛ".

Недалеко от самолета стоят три автобуса, в которых находятся прибывшие из Ирака специалисты компании "Интерэнергосервис", сообщает РИА "Новости".

Вместе с группой сотрудников компании "Интерэнергосервиса" из Багдада в Москву сегодня вернулась иракская семья, постоянно проживающая в России. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании на аэродроме Раменское, не уточнивший имен вернувшихся, "по имеющимся данным, иракская семья - муж, жена и ребенок, постоянно проживающие в России, навещали свою бабушку в Багдаде".

Сотрудники "Интерэнергосервиса", доставленные в четверг самолетом МЧС в Москву из Багдада, готовы вернуться в Ирак после нормализации обстановки в стране.

Как заявили опрошенные "Интерфаксом" сотрудники компании, они собираются вернуться в Ирак, если там "все образуется".

Они также сказали, что не расценивают иракцев как своих врагов и покидали Ирак с сожалением.

Вместе с тем энергетики считают, что на них напали целенаправленно, но не знают, кто.

Самолетом Ил-76 МЧС РФ из Багдада на подмосковный аэродром "Раменское" в четверг прибыли 90 человек, из них 85 россиян, четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Этим же бортом были доставлены пятеро пострадавших и тела двух погибших в результате вчерашнего нападения.

Как ожидается, вторая группа россиян (около 140 человек) будет эвакуирована из Багдада в пятницу.

Начальник департамента международного сотрудничества МЧС РФ Валерий Шуйков сообщил РИА "Новости", что первый самолет Ил-62 вылетит в Багдад 07:20 по московскому времени.

По его словам, завтра будет известно, разрешат ли врачи транспортировку одного из двух остающихся в Ираке раненых россиян. Второй раненый в настоящее время не транспортабелен, сказал Шуйков.

Решение об эвакуации было принято руководством компании после вооруженного нападения на автобус, перевозивший сотрудников, совершенного в среду в Багдаде. В результате обстрела погибли двое россиян, еще восемь получили ранения.