Госдума РФ на заседании в четверг приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс России, усиливающие - вплоть до пожизненного лишения свободы - уголовную ответственность за терроризм
Архив NEWSru.com

Госдума РФ на заседании в четверг приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс России, усиливающие - вплоть до пожизненного лишения свободы - уголовную ответственность за терроризм. За соответствующие изменения в статьи 57 и 205 УК РФ проголосовали 402 депутата, при необходимом минимуме в 226 голосов. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

Проект закона предусматривает усиление санкций статьи 205 УК РФ "терроризм" и увеличение сроков уголовного наказания по части 1 данной статьи на срок от 8 до 12 лет лишения свободы; по части 2 - от 10 до 20 лет лишения свободы; по части 3, за террористические действия с особо отягчающими обстоятельствами - от 15 до 20 лет лишения свободы, либо до пожизненного заключения.

Законопроект вносит изменения и в статью 57 УК РФ, изменяет правила применения такой меры наказания, как пожизненное заключение. Документом предусматривается, чтобы пожизненное лишение свободы применялось не только как альтернатива смертной казни, но и как самостоятельный вид наказания за совершения ряда особо тяжких преступлений, посягающих на человеческую жизнь или общественную безопасность, сообщает РИА "Новости".

Авторами поправок в Уголовный кодекс являются депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Любовь Слиска, Владимир Пехтин, Владимир Васильев, Владимир Катренко и Александр Жуков во время исполнения им депутатских обязанностей.

Борис Грызлов сообщил в четверг журналистам, что Госдума в ближайшее время примет в третьем, окончательном чтении поправки в УК РФ, усиливающие уголовную ответственность за терроризм.

Он заметил, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении никаких замечаний по содержанию поправок не поступило, и поэтому медлить с принятием закона в окончательном варианте депутаты не будут.